Все на праймериз!

Чего-то хочется: не то праймериз, не то севрюжины с хреном в троллейбусе.

Стремление «Единой России» сделать праймериз или предварительное голосование нормой избирательного процесса и политической жизни вообще можно только приветствовать. Правда, мне кажется, что у них все равно не получится, так как нельзя разрывать единый комплекс, систему политического отбора на отдельные мероприятия, которые проводить по разным технологиям и исходя из разных установок.

Вот здесь мы демонстрируем прозрачность, эффективный честный отбор лучших из лучших, а вот здесь мы гарантируем победу «здравомыслящих, патриотических, национально ориентированных сил».

«Единая Россия» взяла за основу праймериз именно американскую модель, то есть шоу. В США шоу праймериз действительно является необходимостью и важным элементом избирательной системы, поскольку она устроена совсем иначе, чем в России. Там без праймериз, например, просто невозможно выдвинуть кандидатов в президенты.

При этом самое важное, праймериз в США, по сути, являются не внутрипартийным делом, а национальным, включенным в государственную систему. В них по одинаковым правилам участвуют обе партии власти. Праймериз одной партии без праймериз другой превращается в фарс.

В нашей стране «Единая Россия» де-факто замещает собой обе партии власти или, можно сказать, все политические силы. Поэтому праймериз других партий смысла не имеют и они не нужны. Но выглядит это странно. Так, словно в «Единой России» решили выпускать американскую Кока-колу – с такой же этикеткой, с тем же названием, но внутрь наливать квас или водку.

Рекламная кампания, полки в магазинах, Санта Клаус – все красиво и узнаваемо, до тех пор, пока не купишь и не попробуешь.

Хотя, главные партийные функционеры настроены решительно и бескомпромиссно. 18 мая на заседании Федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования секретарь генсовета «Единой России», председатель оргкомитета Сергей Неверов заявил: «Если будут зафиксированы массовые подвозы – результаты голосования могут быть аннулированы. Если будут зафиксированы подкупы – также будем аннулировать результаты».

Второе особенно примечательно, то есть раньше подкупы, видимо, не считались основанием для аннулирования результатов голосования.

Также, непонятно, что считать массовым подвозом, а что просто подвозом. И кто будет фиксировать, самое главное? Битком забитые электоратом «жигули» – это массовый подвоз, или нужен хотя бы полупустой «Богдан»?

В тех же США массовый подвоз сторонников, наверное, это часть программы, но никому в голову не придет назвать его поводом к аннулированию результатов голосования.

В руководство «ЕР» признают, что если есть некий элемент организованности в походе избирателей на участки для голосования, то это фальсификация. И это мнение, кстати говоря, находится вне правового поля.

Если меня привезли на участок добрые люди, а ведь это не настоящие выборы, участки далеко не везде, кому-то добраться сложно, то Неверов и другие радетели кристальной чистоты партийных рядов отказывают мне в свободном волеизъявлении. По сути, они изначально обвиняют даже не своих однопартийцев, а граждан России в том, что они продаются и голосуют то ли по принуждению, то ли за деньги и еду, и верить их выбору нельзя.

А если мы, продажные твари, науськиваемые Ильюшкиным, подойдем к избирательным урнам тайными тропами, с тылу, незамеченными, то все будет хорошо? Засчитают наши голоса, не аннулируют результаты?

Как лучше-то, объясните. Наверное, если больше трех перед участком не собираться, то уложимся в норматив. Хоть бы памятки какие выпустили. Впрочем, может у Ильюшкина и есть некая тайная инструкция на этот счет и он знает, как уложиться в прокрустово ложе честных праймериз.

Однако есть и другая проблема. Технология массовых подвозов. Институционально, извините за выражение, угроза отменить троллейбус, если не придете на праймериз – сродни массовому подвозу, да еще с угрозой нарушения прав и законных интересов граждан.

К тому же мэр Хохлов уже заявил, что троллейбус никто не запретит, но страх в пассажире остался. Это уже прямой обман: мэр Хохлов заявил, что троллейбусу быть; кандидат Хохлов заявил, что на счет троллейбуса надо бы с народом посоветоваться.

Сдается мне, что на американских праймериз Хохлов бы уже в американской прокуратуре объяснения давал.

А тут по телевизору объявили, что 22 мая по всей области будет организована торговля самыми разными и хорошими товарами по доступной цене. О местах продаж умалчивается, мол, звоните по телефону. Но мало кто сомневается, что они совпадут с местами для голосования.

Как тут не вспомнить Салтыкова нашего Щедрина: ««Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове, ободрать, да и в сторону… А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать».

Вас заинтересует

Читайте также