Задержан генеральный директор «Ивановского регионального агентства конкурсов и аукционов» Кирилл Шамин

По версии следствия руководитель компании, принадлежащей Марку Геллеру, вымогал деньги у победителя аукциона на право заключения муниципального контракта под угрозой судебной тяжбы, которая сделает невозможным исполнение контракта.

18 мая 2016 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ивановской области был задержан и доставлен в изолятор временного содержания генеральный директор «Ивановского регионального агентства конкурсов и аукционов» Кирилл Шамин.

По месту нахождения организации, а также группы компаний «Константа-Холдинг» проведены обыски.

«Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» (ООО и ЗАО) находится там же, где и «Константа». Основной владелец агентств и всей группы компаний известный ивановский юрист и бизнесмен Марк Геллер.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД установили, что в октябре 2015 года компания «Верхняя Волга» была признана победителем аукциона на выполнение работ по устройству сетей наружного освещения в городе Кинешме.

6 ноября между «Верхней Волгой» и управлением городского хозяйства администрации города Кинешмы был заключен соответствующий контракт.

По версии оперативников, гендиректор «Ивановского регионального агентства конкурсов и аукционов» Кирилл Шамин вступил в сговор с гендиректором ООО «ПМК 37» Алексеем Виноградовым на предмет получения от «Верхней Волги» так называемого «отката» под угрозой судебных исков, которые сделают невозможным для компании выполнение контракта.

От имени ООО «ПМК 37» 30 октября и 9 ноября 2015 года в Арбитражный суд Ивановской области были поданы иски о признании торгов недействительными. В обеспечение иска суд наложил запрет на исполнение двух контрактов между ООО «Верхняя Волга» и муниципальным учреждением управление городского хозяйства города Кинешмы.

После этого Шамин потребовал у гендиректора компании «Верхняя Волга» 800 тысяч рублей за отзыв исков из арбитражного суда. Потерпевший согласился и заплатил Шамину, переведя деньги на расчетный счет его организации в банке.

Иски в суд были отозваны. 24 декабря 2015 года и 1 февраля 2016 года Арбитражный суд Ивановской области прекратил производства по обоим делам.

Собранные материалы полицейские передали в Следственный комитет, который 18 мая 2016 года возбудил уголовное дело по части 4 (пункты «а» и «б») статьи 204 Уголовного кодекса – «Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством» (до 12 лет лишения свободы).

Шамин был задержан, Виноградов находится пока на свободе. 20 мая суд изберет в отношении обоих меру пресечения.

Вымогатели в своих целях втемную использовали суд, который должен быть гарантом соблюдения законности, что придает делу особый цинизм.

Данное уголовное дело является продолжением истории с арестом главы Кинешмы Алексея Крупина: речь идет об одном и том же контракте.

P. S. Обоих фигурантов уголовного дела, Шамина и Виноградова, суд отправил 20 мая на два месяца под домашний арест.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости