Пожар в Деревянной церкви в Иванове все-таки закончился уголовным делом

ФСБ и прокуратура добились возбуждения уголовного дела по факту пожара, уничтожившего старообрядческую церковь Казанской иконы Богородицы в Иванове.

Прокуратура Ивановской области сообщает, что совместно с УФСБ они провели проверку по факту пожара, уничтожившего 18 ноября 2015 года так называемую Деревянную церковь в Иванове – один из 30 единоверческих храмов России, церковь Казанской иконы Богородицы, старейшее действующее храмовое здание в Ивановской области (теперь уже в прошлом).

В ходе проверки было установлено, что в церкви проводились реставрационные работы, на  проведение которых с 2011 по 2015 год потрачено 11 миллионов рублей из федерального бюджета.

Пожарно-техническая экспертиза показала, что пожар был вызван аварийным режимом работы электрооборудования. Согласно заключению экспертов, стоимость ремонтно-восстановительных работ по воссозданию церкви составляет более 26 миллионов рублей.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере».

Максимальный срок наказания по данной статье – до двух лет лишения свободы. В соответствии с примечанием в УК РФ, повреждением объекта культурного наследия в крупном размере в настоящей статье признается причинение вреда, стоимость восстановительных работ для устранения которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Здание церкви находится в федеральной собственности. Как сообщало Росимущество, «Фактическим пользователем объекта является Русская православная церковь… 13.04.2010 года Православной религиозной организацией Иваново-Вознесенская и Кинешемская Епархия Русской Православной Церкви было подписано охранное обязательство № 37/10-227 пользователя объекта культурного наследия федерального значения».

Ивановский митрополит Иосиф отрицает вину свою и РПЦ.

Любопытно, почему к проверке привлекалась ФСБ? Похоже, кто-то настолько сильно не хотел возбуждения уголовного дела, что прокуратура и МЧС сами бы не справились.

Вас заинтересует

Читайте также