Дума разрешила в Ивановской области прямые выборы глав муниципалитетов

Народное голосование за кандидатов «Единой России» полезно для общества, а народные выборы почему-то нет.

На пленарном заседании 26 мая 2016 года Ивановская областная дума приняла губернаторский законопроект о внесении изменений в региональный закон «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области».

До этого дня закон устанавливал, что все главы всех муниципальных образований Ивановской области избираются представительным органом власти из числа кандидатов, представленных соответствующей конкурсной комиссией или из числа депутатов этого же представительного органа власти.

Теперь же в закон внесены некоторые послабления. Главы сельских и городских поселений могут избираться, в том числе, и на прямых выборах всем населением муниципалитета. Правда, для этого депутатам сельских и городских поселений необходимо внести изменения в уставы своих муниципалитетов.

Для муниципальных районов и городских округов порядок выборов (то есть, по правде говоря, назначений) остается неизменным – депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, иначе говоря, губернатором.

Частичный приступ либерализма губернатора и Областной думы объясняется всего лишь решением Конституционного суда, принятого полгода назад.

На фоне недавних триумфально завершившихся праймериз «Единой России» остается однако же непонятно, почему «народное голосование» разрешено и приветствуется, а народные выборы глав муниципалитетов – нет.

Также региональный парламент принял изменения в закон об областном бюджете на 2016 год.

Находящийся под арестом депутат Ивановской областной думы Вячеслав Сверчков был освобожден от должности заместителя председателя Думы. Заодно депутаты сократили и саму должность, отныне у председателя регионального парламента всего лишь четыре заместителя. Сложно ему будет, но он наверняка справится, к тому же, какой из Сверчкова был заместитель – так, название одно.

Вас заинтересует

Читайте также