В Иванове на праймериз «Единой России» пришли всего двести беспартийных избирателей

Глава города Хохлов, он же один из претендентов на кресло депутата Госдумы, провалил праймериз «Единой России». Похоже, он вообще не контролирует в областном центре никого и ничего.

Руководитель Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Кизеев раскрыл данные по явке избирателей на предварительное голосование (праймериз), которое прошло 22 мая 2016 года.

В целом по области явка составила 5,84 процента или чуть более 49 тысяч человек. В Иванове явка составила чудовищные, катастрофические и удивительные 1,59 процента или примерно 5160 человек. (Всего в Ивановской области 845 тысяч избирателей, из них 325 тысяч в Иванове)

Никто Кизеева за язык не тянул – он сам сказал. Хотя, это самая большая тайна «Единой России». Такие цифры явки нельзя озвучивать, поскольку это не просто позор, это доказательство профнепригодности руководства «Единой России» и главы города.

Специально к этим выборам в Госдуму федеральная власть произвела новую, никогда ранее не применявшуюся смешанную нарезку округов. Областные центры и крупные города поделили и присоединили к малым городам и сельским районам.

Это как раз было сделано для того, чтобы скрыть разницу между голосованием в крупных городах и других населенных пунктах – вывести некий средний успокаивающий и убеждающий график.

В Иванове, например, половина города – Ленинский и Советский районы – отошла в Кинешемский избирательный округ.

И раньше-то эту позорную цифру в 1,59 процента надо было скрывать, а сейчас ее озвучивать даже формальных оснований не было. Вполне можно было ограничиться данными по области в целом, по округам, в которых данные соответствовали бы средним по области по причине хитрой нарезки округов, и рассказать про пару-тройку лучших муниципалитетов.

Это не ошибка – это какая-то измена.

В регионе 12300 членов партии, примерно 5 тысяч из них состоят на учете в областном центре. Исходим из презумпции невиновности, то есть полагаем, что все члены «Единой России» пришли 22 мая голосовать. Получается, что простых ивановцев, которые не члены партии, пришло на голосование не более двухсот человек! А это уже 0,06 процента избирателей.

И даже троллейбус не помог. Из всего этого мы сейчас будем делать далеко идущие выводы.

Прежде всего, 22 мая 2016 года в Ивановской области состоялись самые честные выборы за последние пятнадцать лет.

На предыдущих праймериз, которые проходили в прошлом году перед местными выборами, явка составила 9,75 процента. В этом году – 5,84 процента. Даже без учета областного центра, явка по области была только 8,5 процента.

А ведь в этом году агитация на явку была гораздо более мощной. На явку кроме партии работали кандидаты. К праймериз приурочили опросы населения по наиболее жгучим вопросам современности. Плюс к этому, тема праймериз была вынесена на федеральный уровень, а это всегда значительно прибавляет мотивации избирателям.

Но получилось хуже, значительно хуже, чем в прошлом году. Из этого следует очевидный и бесспорный вывод, что голосование 22 мая (безотносительно подведения итогов) было гораздо более честным, чем любые другие выборы или праймериз.

Если же говорить об Иванове, с его 1,59 процента, то это были честные выборы, невиданное доселе отсутствие принуждения и понуждения.

На фоне такой явки смешно и нелепо выглядят заявления о том, что каких-то представителей какой-то давно несуществующей газеты «Иваново-Вознесенск» не пускали на избирательные участки, видимо, с целью «масштабной фальсификации итогов предварительного голосования». Какие-то злоумышленники заблокировали телефоны штаба кандидата Романа Ефремова. Прости Господи, кто туда звонить-то собирался?

И где-то был замечен вброс бюллетеней. Ну, если это было так, значит, даже не все члены партии в Иванове пришли на праймериз.

Какие можно подводить итоги при такой явке? О чем скажут партийному руководству результаты голосования?

Видимо, именно поэтому публичное подведение итогов будет только спустя двое суток после голосования. 49 тысяч бюллетеней явно были подсчитаны еще вечером 22 мая, и все протоколы и итоги оформлены и переданы в главный штаб. Два дня нужны не для подведения итогов, а для мучительных раздумий, что с ними делать.

А тут еще Кизеев с этими полутора процентами.

Но все это присказка. Главное – почему такие результаты в Иванове? Ответ очевиден для любого, кто хоть в малой степени знаком с предвыборной кухней.

Явка и результаты выборов – это зона ответственности не партии, а руководителей муниципалитетов. Праймериз в Иванове провалил глава города Хохлов. За такие результаты загоняют за Можай, как минимум, за 101-й километр.

Ивановцы практически в полном составе просто не пришли на голосование. Хохлов и его администрация не смогли или не захотели мобилизовать бюджетников, ТОСы, а также социальных работников на обработку своих подопечных. А ведь лето еще не началось, все на работе.

Я был на своем избирательном участке. Там царили тишина и покой. Ни одного постороннего человека. Вбросы можно было делать на любую ранее запланированную явку с нужным результатом по кандидатурам.

Так ведь ничего не было. В районах главы отработали нормально, и даже хорошо – дали 8 процентов на таком, извините за выражение, порожняке, как праймериз. А в Иванове, по сути, ноль. При прочих равных это однозначная отставка главы. Но Хохлов одноклассник и друг губернатора.

Что же это за подстава такая? В Иванове, в административном центре субъекта Федерации была нулевая, если не считать членов партии, явка на народное голосование «Единой России».

Это, безусловно, отразится и на явке в сентябре, когда пройдут выборы в Госдуму. Если систему не проверили сейчас, людям (бюджетникам) показали, что власть расслаблена, то собрать рабочий механизм в сентябре уже не получится.

При этом нужно понимать, что за все в конечном итоге отвечает губернатор. В Госдуму можно избрать кого угодно из списка «ЕР», но главное – легитимность, то есть относительно высокая явка. По сути, Коньков не смог дать результат даже близкий к среднему по стране. Это еще не выборы в Госдуму, но их результат можно прогнозировать уже сейчас: чудес не бывает, и само собой ничего не происходит.

Вас заинтересует

Читайте также