Прожиточный минимум за год вырос всего на три процента

Губернатор Павел Коньков установил величину прожиточного минимума населения в Ивановской области.

Ивановский губернатор Коньков своим указом установил величину прожиточного минимума различных групп населения на третий квартал 2016 года.

Прожиточный минимум – это расчетная величина доходов, которые необходимы человеку для приобретения продуктов питания не ниже физиологических норм, а также удовлетворения минимальных потребностей в одежде, обуви, оплате услуг ЖКХ и транспорта, предметах санитарии и гигиены.

В среднем по области прожиточный минимум установлен в размере 9613 рублей на человека. Для трудоспособного населения – 10418 рублей; для детей – 9506 рублей; для пенсионеров – 8020 рублей.

Ровно год назад, в третьем квартале 2015 года средняя величина прожиточного минимума в Ивановской области составляла 9331 рубль. То есть рост за год составил всего 3 процента.

Это никак не стыкуется с размером инфляции, которая даже рекордно низкая ожидается по году в районе 6 процентов.

Таким образом, либо считают как-то не так в целях экономии средств областного бюджета (прожиточный минимум учитывается при установлении социальных выплат), либо инфляция в сегменте дешевых товаров и услуг ЖКХ и транспорта как минимум вдвое ниже общей инфляции.

Верится с трудом, а как проверишь губернатора?

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости