Этих денег хватило бы на достройку жилья и восстановление нормальной работы ОАО «ДСК» без поддержки государства в лице санатора – банка «Российский капитал».
Арбитражный суд Ивановской области решением от 18 октября 2016 года взыскал с ООО «ТулаСтройМеханизация» в пользу ОАО «Ивановская домостроительная компания» 2,525 млрд рублей.
Дело рассматривалось почти год. За это время ООО «ТулаСтройМеханизация» (ООО «ТСМ») ни разу не ответило на запросы суда, не представило никаких документов и ответов, не обеспечило явку в суд своего представителя.
Судом установлено, что 6 августа 2012 года между ивановским ОАО «ДСК» и тульским ООО «ТСМ» был заключен договор поставки на сумму 2,5 млрд рублей.
По условиям договора, поставщик, то есть «ТулаСтройМеханизация» («ТСМ») поставляет «Ивановской домостроительной компании» («ДСК») товар в течение года после полной предоплаты. Такие договоры, конечно, еще поискать надо.
Тремя платежами от 13-го, 15-го и 16-го августа 2012 года «ДСК» перечислила 2,5 млрд рублей в пользу ООО «ТСМ» через «НС Банк», имевший филиалы в Иванове и Туле. (Банк в этой схеме играет важную роль, и упомянут не просто так)
После этого, отправив 2,5 млрд рублей в Тулу, ивановская «ДСК» сидит ровно, никаких товаров от «ТСМ» не получает и ничего не требует. И только год назад, 20 октября 2015 года ОАО «ДСК» направило в адрес ООО «ТСМ» претензию с требованием возврата денежных средств.
Разумеется, не только денег, но ни ответа, ни привета ивановская «ДСК» из Тулы не получила. После этого подала заявление в арбитражный суд.
Скорее всего, «ДСК» никогда бы не стала требовать своих денег с ООО «ТСМ», но именно прошлой осенью дело о банкротстве «Ивановской домостроительной компании» шло к своей логической развязке.
Это означало, что на предприятие в ближайшее время зайдет внешний управляющий, будет исследоваться хозяйственная деятельность, подниматься все старые, тщательно скрываемые договоры. И первый вопрос, который возникнет – где 2,5 млрд рублей, почему эти деньги никто не требует назад, и зачем их вообще отправили в Тулу?
И здесь самое время перейти к исследованию участников процесса.
В ООО «ТСМ» только один учредитель – ООО «Эвия», которое зарегистрировано в Москве на улице Каховка, 20А. Там же зарегистрировано и ЗАО «ГК СУ-155». Фактический адрес СУ-155 сегодня указывает на соседней улице – Болотниковская, 30.
ООО «Эвия» для ивановской «ДСК» на самом деле просто родная компания. Когда СУ-155 заходила на ивановский региональный рынок, то сделала это, в том числе, через «Эвию», которой принадлежало 30 процентов акций «ДСК».
Теперь банк. Коммерческий «НС Банк» («Независимый строительный банк») был создан бывшими московскими чиновниками, связанными с комплексами строительства и экономики столичной мэрии. На момент сделки между ОАО «ДСК» и ООО «ТСМ» банк контролировала СУ-155. Лично Михаилу Балакину принадлежало 35 процентов акций.
Таким образом, вся сделка была совершена между связанными компаниями, которые контролировала одна и та же группа, через подконтрольный банк. То есть информация никогда бы не ушла на сторону, если бы не начало процедуры банкротства.
Отсюда и начинаются истоки проблем ивановских обманутых дольщиков, чьи деньги утекли вроде бы понятно куда, сначала в Тулу, а затем в Москву, но на самом деле, в неизвестном направлении.
Разумеется, никаких 2,5 млрд рублей ивановская «ДСК» не получит, этих денег нет. Кстати говоря, 2,5 млрд 2012 года по нынешним временам это намного больше. Однако теперь будет трудно утверждать, что менеджмент и владельцы «Ивановской домостроительной компании» и СУ-155 действовали осмотрительно, как добросовестные хозяйственники и что все это не есть чистая уголовщина.