Государственный долг Ивановской области разломился пополам

Бюджетные кредиты, привлекаемые правительством Ивановской области, по своему объему почти доросли до коммерческих.

По состоянию на 7 ноября 2016 года, с учетом бюджетной гарантии компании «Кранэкс Лизинг» (111 млн рублей) государственный долг Ивановской области составил 15,564 млрд рублей.

Из них коммерческие (банковские) кредиты – 8,4 млрд рублей. Все кредиты только от Сбербанка по годовой ставке 11,06 процента.

Бюджетные кредиты, полученные от Министерства финансов РФ и управления Федерального казначейства по Ивановской области – 7,053 млрд рублей. Годовая ставка – 0,1 процента, за исключением одного относительно небольшого кредита на 300 млн рублей по ставке в 2,75 процента.

Впервые за многие годы размер дешевых бюджетных кредитов почти сравнялся с размером коммерческих кредитов. Это должно привести к значительной экономии средств областного бюджета за счет снижения платежей на обслуживание кредитов.

Еще 18 октября размер бюджетных кредитов составлял всего 1,23 млрд рублей. Если соотношение бюджетных и коммерческих кредитов останется на новом уровне, то областной бюджет сможет сэкономить в следующем году по сравнению с текущим на стоимости обслуживания госдолга не менее 570 млн рублей.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости