Определена дата и цена продажи совхоза «Тепличный»

Рыночная цена 144 гектаров земли, примыкающих к городу Иванову меньше стоимости одной трехкомнатной квартиры.

Конкурсный управляющий ОАО «Совхоз «Тепличный» Владимир Максимов в соответствии с решением собрания кредиторов назначил на 19 декабря 2016 года торги по продаже имущественного комплекса совхоза.

Предприятие было передано из федеральной в собственность Ивановской области в апреле 2015 года. К тому времени «Тепличный» уже находился (с 5 марта 2015 года) в процедуре банкротства (наблюдение).

Конкурсное производство, то есть заключительная стадия банкротства была объявлена Арбитражным судом Ивановской области 7 октября 2015 года.

Торги будут проходить в форме открытого конкурса на повышение. Начальная цена имущественного комплекса – 507 млн рублей.

Управление ФНС России по Ивановской области (10 процентов задолженности) возражало против торгов и просило арбитражный суд запретить конкурсному управляющему назначать торги.

В обоснование своих требований управление ФНС заявило, что назначенная цена продажи может привести к невостребованности имущества, и как следствие, затягиванию процедуры конкурсного производства. Иными словами налоговики считают цену завышенной.

Однако суд отказал ФНС, наоборот, посчитав, что запрет торгов приведет к необоснованному затягиванию конкурсного производства.

Уже сейчас можно с высокой долей вероятности сказать, что 19 декабря имущество «Тепличного» продано не будет именно из-за его цены (здесь можно согласиться с ФНС). Цена в 507 млн рублей намного превышает размер всех долгов совхоза. Если бы потенциальный инвестор был готов столько заплатить или даже меньше, то уже давно выкупил бы все долги и стал собственником предприятия.

Очевидно, что заинтересованные в покупке лица будут ждать совсем другой цены продажи.

В соответствии с действующим законодательством, после того как торги по продаже всего имущественного комплекса будут признаны несостоявшимися, должны быть объявлены торги по продаже части имущества, которое непосредственно задействовано в производственной деятельности.

Однако вряд ли и эти торги состоятся. И дальнейшая схема продажи будет уже совсем иной – на понижение.

Имущественный комплекс ОАО «Совхоз «Тепличный» включает в себя земельные участки, блочные теплицы, машины и оборудование.

Примечательно, что главное богатство совхоза – два земельных участка общей площадью 144 гектара в непосредственной близости от города – оцениваются дешевле средней квартиры, всего в 2,5 млн рублей.

Судя по всему, многоступенчатая процедура торгов приведет к тому, что из общего имущества совхоза будут вычленены эти земельные участки, и какой-то счастливчик их и приобретет.

Данные земельные участки имеют статус «для сельскохозяйственного производства», но этого слишком много для теплиц. Перевести земли из сельскохозяйственных в какие-нибудь иные – это уже чисто технический вопрос, который решить не составит большого труда для того, кто сможет оказаться победителем торгов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости