Управляющий «Тепличного» требует с Телмана Ферояна и правительства 379 миллионов рублей

Повезло бывшему гендиректору «Тепличного, сенатору Владимиру Бочкову: он чудом избежал такой же участи.

Конкурсный (арбитражный) управляющий ОАО «Совхоз «Тепличный» Владимир Максимов направил 11 октября в суд заявление о привлечении нескольких лиц к субсидиарной ответственности в солидарном порядке по долгам предприятия.

Субсидиарная ответственность в солидарном порядке означает в данном случае, что каждый из этих лиц может уплатить только свою часть долга, и быть свободным.

Всего управляющий требует 379 миллионов рублей с бывших генеральных директоров совхоза – Телмана Ферояна, Юрия Зерцалова, Ивана Томаша и Владимира Бухарева (против последнего возбуждено уголовное дело), а также с правительства Ивановской области в лице департамента управления имущества и с Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Сумма в 379 миллионов рублей – это общий долг совхоза «Тепличный» перед своими кредиторами. Как видно из заявления в суд, конкурсный управляющий Владимир Максимов считает перечисленных выше директоров вместе с региональными и федеральными властями ответственными за банкротство и неплатежеспособность предприятия.

Любопытно, что это второе заявление Максимова в суд с подобным заявлением. Предыдущее он отозвал 7 октября. Отличие только в одном имени – Бочков Владимир Михайлович, который также ранее занимал должность гендиректора совхоза «Тепличный».

Сейчас Владимир Бочков работает членом Совета Федерации от Ивановской области. Возможно, именно поэтому конкурсный управляющий решил его пощадить.

Оценочная стоимость имущества превышает размер долга предприятия и, соответственно, сумму требований в 379 миллионов рублей. О начале торгов будет сообщено в ближайшее время, поскольку собрание кредиторов две недели назад утвердило начальную цену продажи.

Однако, по всей видимости, управляющий Максимов уверен, что продать имущество совхоза не удастся по цене даже близкой к оценочной. Понятно, что претенденты, если они есть и если они появятся, планируют взять совхоз не за 500 миллионов рублей, а значительно дешевле. Поэтому Владимир Максимов заранее готовит варианты получения средств на выплату кредиторам.

Вас заинтересует

Читайте также