Бывшее предприятие семьи сенатора и депутата Бочковых продать не удалось

Очередная страница истории ивановского капитализма.

Ивановский хлебокомбинат № 3, расположенный в Иванове на проспекте Строителей, 9 находится в процедуре банкротства с февраля 2014 года.

23 июня 2015 года ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 3» был объявлен полным банкротом, на предприятии введено конкурсное производство – распродажа имущества. С тех пор процедура неоднократно продлялась. Общий долг хлебокомбината составляет 456 млн рублей.

8 сентября 2016 года состоялись очередные (на этот раз условно успешные) торги по продаже основного имущества Ивановского хлебокомбината № 3.

За 56,9 млн рублей были проданы земельный участок под хлебозаводом общей площадью 21 тысяча квадратных метров, основное здание, склады, гаражи, автофургоны, печи и так далее.

Купил имущество хлебокомбината единственный участник торгов ивановский предприниматель Абдул Насир. Не все заинтересованные лица согласились с этим.

Московская компания «Глориан» обжаловала сделку в суде. ООО «Глориан» – правопреемник в деле о банкротстве ивановского хлебокомбината № 3 ООО «Милана», которое в свою очередь было правопреемником ООО «ТД Пека-Хлеб».

«Глориан» обладает правом требования к ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 3» на сумму в 414 млн рублей. Разумеется, компанию не устраивает сделка по продаже имущества хлебокомбината, в результате которой она получит лишь малую часть долга. По всей видимости, московская «Глориан» сама собирается стать собственником хлебокомбината.

В результате, 9 ноября Арбитражный суд Ивановской области в качестве обеспечительной меры, до рассмотрения дела по существу запретил Абдул Насиру передавать в залог или аренду купленное имущество. Фактически это отменяет саму сделку.

Выяснилось, что на покупку имущества хлебокомбината Абдул Насир заключил кредитный договор со Сбербанком под залог этого самого имущества. Ну, а передавать имущество в залог суд запретил.

История банкротства ивановского хлебокомбината № 3, а также всё, что этому предшествовало, да и само предприятие – это одна из интереснейших, показательных и довольно мутных страниц постсоветской истории Ивановской области.

Государственным предприятием ИвХК № 3 в свое время успешно руководил нынешний член Совета Федерации от Ивановской области Владимир Бочков. Он как бы даже отчасти сопротивлялся приватизации госпредприятия, проводимой в пользу известного ивановского бизнесмена Евгения Маркова.

Однако так уж вышло, что, в конце концов, хлебокомбинат оказался в полной собственности именно семьи Владимира Бочкова.

Как минимум до середины 2011 года супруга Владимира Михайловича, ныне депутат Ивановской городской думы Галина Бочкова владела 99,5 процента акций ОАО «Ивановский  хлебокомбинат № 3». Она же довольно долго и возглавляла предприятие.

Членами совета директоров были сын Бочковых Михаил Бочков (известен, как замглавы ивановской мэрии в 2014–2015 годах), а также по каким-то непонятным причинам председатель правления банка «Евроальянс» Маргарита Суглобова.

Помимо этого, Галина Бочкова управляла и «Шуйским хлебокомбинатом», который в настоящее время также находится в заключительной стадии банкротства.

После Бочковых, при новых собственниках, начиная с 2012 года, на обоих хлебокомбинатах стали возникать внешне немотивированные проблемы экономического характера, что в итоге привело к банкротству.

Бывший гендиректор «Шуйского хлебокомбината» (с 2013 по 2014 годы) Александр Буздыганов был приговорен 12 июля 2016 года к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за преднамеренное банкротство предприятия «посредством заключения договоров на условиях не соответствующих рыночным условиям».

Как установил суд «конечной целью Буздыганова являлось создание условий для введения процедуры банкротства ОАО «Шуйский хлебокомбинат», с целью образования нового юридического лица. При этом им планировалось являться одним из ключевых участников и руководителем вновь образованного юридического лица».

Бывшим руководителям ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 3» пока ничего подобного вроде бы не грозит.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости