Глава регионального УФНС требует возбудить уголовное дело против конкурсного управляющего «Ивановского бройлера»

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Анна Петропольская считает, что конкурсный управляющий «Ивановского бройлера» незаконно действует в интересах компании, которую контролируют друзья ивановского губернатора Конькова.

По информации ivanovolive.ru, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Анна Петропольская обратилась в правоохранительные органы с заявлением о необходимости возбудить уголовное дело против конкурсного управляющего «Ивановского бройлера» Игоря Борзова.

Напомню, что крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Ивановской области находится в заключительной стадии банкротства с 15 апреля 2015 года. При этом «Ивановский бройлер», выпускающий яйца и мясо птицы – успешное действующее предприятие, непрерывно генерирующее крупный денежный поток.

В соответствии с законом, предприятие в процедуре банкротства освобождено от уплаты всех долгов на момент объявления его банкротом, но должно осуществлять текущие платежи.

Таким образом, банкротство может быть очень выгодным делом, если речь идет о предприятии, продукция которого пользуется спросом. Все старые долги платить не надо, а саму процедуру по разным формальным основаниям можно продлевать бесконечно долго, закон здесь никого не ограничивает.

Руководитель областного управления ФНС Петропольская сообщает, что задолженность «Ивановского бройлера» за период процедуры банкротства по текущим налоговым платежам составляет более 27 млн рублей.

При этом платежи, связанные с хозяйственной деятельностью предприятие исправно уплачивает. За период 2015–2016 годов таких платежей проведено на сумму более 2,1 млрд рублей.

Только с 1 января по 1 октября 2016 года ОАО «Ивановский бройлер» заплатило компании «Горинская птица» за поставку комбикорма 714 млн рублей.

Госпожа Петропольская полагает, что действиями конкурсного управляющего Игоря Борзова нанесен ущерб бюджету в размере 27,2 млн рублей, поскольку это обязательные текущие налоговые платежи.

Также руководитель УФНС утверждает, что в действиях конкурсного управляющего присутствуют все признаки неправомерного удовлетворения имущественных требований отдельных кредиторов в ущерб бюджету, а также умышленная вина и прямой умысел (часть 2 статьи 195 УК РФ, всего-то до одного года лишения свободы).

Здесь самое интересное – кто такие «отдельные кредиторы», в пользу которых, по мнению руководителя УФНС действует конкурсный управляющий (по сути, гендиректор) «Ивановского бройлера»?

Номинально этот кредитор назван – ООО «Горинская птица». А за ним стоят очень интересные люди.

Компания «Горинская птица» была создана в марте 2015 года, за месяц до объявления «Ивановского бройлера» банкротом. И зарегистрирована там же, где и «Бройлер» – в селе Подвязновский, недалеко от областного центра.

Причем, к тому моменту банкротные процедуры уже шли несколько месяцев. Лица, контролирующие долги «Ивановского бройлера» знали (и настаивали на этом), что предприятие будет вот-вот объявлено банкротом.

Компанией «Горинская птица» руководит индивидуальный предприниматель Евгений Марков, более известный как крупный ивановский бизнесмен, владелец компании «Союз». Также он владеет множеством других компаний или долями в них, и даже совладелец частной школы «Гармония» и частного вуза «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов».

Впрочем, Евгений Марков не очень интересен. Даже такой крупный деятель в данном случае, судя по всему, на вторых ролях. Командуют парадом другие люди.

Учредитель этой самой «Горинской птицы» – ООО «Витаро», которое славно тем, что выступило отправной точкой для легендарного, но все еще мифического комбината синтетического волокна.

ООО «Витаро» – единственный учредитель КТК «Иврегионсинтез», которым до прошлого года руководил Василий Гущин, а сейчас его младший партнер, заместитель председателя Ивановской городской думы Игорь Клыгин.

«Витаро» всегда контролировалась Василием Гущиным и лучшим другом губернатора Дмитрием Куликовым. На момент создания компании «Горинская птица», соучредителем ООО «Витаро» была Елена Феоктистова – ныне Елена Куликова, законная супруга первого вице-премьера правительства Ивановской области Дмитрия Куликова, находящегося сейчас под домашним арестом.

Таким образом, вывод, в чью пользу работает «Ивановский бройлер» и в чьих интересах началось его банкротство, напрашивается сам собой.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости