Ситуация вокруг друзей губернатора Конькова приобретает черты трагикомедии

Арбитражный управляющий компании «Ивановское текстильное объединение», которой руководил первый вице-премьер правительства Ивановской области Дмитрий Куликов, судя по всему, в прошлом был членом совета директоров этой компании.

В День народного единства 4 ноября пресс-служба УМВД РФ по Ивановской области распространила пресс-релиз. Вот его суть:

«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ивановской области с поличным при получении 1 800 000 рублей  был задержан 61-летний житель Владимирской области. Мужчина требовал указанную сумму от руководителя одного из областных предприятий. Деньги  были платой за отказ  передавать в правоохранительные органы материалы по якобы выявленному факту преднамеренного банкротства, организованного директором данной фирмы. В действительности признаков преднамеренного банкротства специалистами обнаружено не было».

Портал «1000инф» сообщил 7 ноября, что деньги вымогали с заместителя Ивановской городской думы Игоря Клыгина, генерального директора компании «Иврегионсинтез», которую до него возглавлял Василий Гущин.

Игорь Клыгин также работал в компании «Ивановское текстильное объединение» и других компаниях текстильной империи первого вице-премьера областного правительства Дмитрия Куликова и Василия Гущина.

Таким образом, после частичной расшифровки пресс-релиза УМВД, картина получается следующей. С руководителя одного из областных предприятий – гендиректора «Иврегионсинтеза» Игоря Клыгина – некий мошенник, зарегистрированный во Владимирской области, требовал деньги за то, чтобы не передавать в правоохранительные органы компрометирующие материалы о преднамеренном банкротстве некой компании, очевидно имеющей отношение к Дмитрию Куликову и Василию Гущину.

В этой связи весьма любопытно банкротство упоминавшегося ОАО «Ивановское текстильное объединение» («ИТО»).

Бессменным руководителем этой компании в течение многих лет был ближайший друг губернатора Конькова, первый вице-премьер областного правительства, находящийся сейчас под домашним арестом, Дмитрий Куликов.

После того как Павел Коньков стал губернатором и взял Куликова на работу в правительство, должность гендиректора ОАО «ИТО» занял Василий Гущин.

На данную минуту господин Гущин является также и собственником «ИТО», хотя перестанет им быть в ближайшие дни или даже часы.

Компания «ИТО» непосредственно принадлежит легендарной компании «Мега», которая, конечно же, тоже банкрот. А уже Гущин единолично владеет «Мегой».

3 ноября состоялся аукцион по продаже имущества банкрота Гущина. На торги был выставлен 100-процентный пакет акций. Всю эту «Мегу» купила за 21 730 рублей некая Ирина Ефимова, зарегистрированная как индивидуальный предприниматель в Самаре.

Судя по всему, это подставное лицо. Легитимность процедуре (должно быть не менее двух участников) обеспечил известнейший ивановский юрист и бизнесмен Марк Геллер.

Это подконтрольное Геллеру ООО «Инвестинформ» заявилось на торги по начальной цене в 20 700 рублей и, конечно же, немедленно отказалось от борьбы, то есть от игры на повышение. А господин Геллер и господин Клыгин, с которого якобы вымогали деньги, – большие друзья, оба они соучредители «Федерации фехтования Ивановской области».

Таким образом, в ближайшее время завершатся необходимые процедуры, будет заключен договор, и если добрая самаритянка Ефимова не откажется, то она и будет номинальным владельцем компании «Мега».

Вернемся к «Ивановскому текстильному объединению», которое находится в заключительной стадии банкротства – конкурсном производстве. На стадии внешнего управления арбитражный управляющий не обнаружил признаков преднамеренного или фиктивного банкротства ОАО «Ивановское текстильное объединение».

Однако есть важный нюанс, касающийся личности арбитражного управляющего. Это некий Белов Александр Федорович из Москвы, член Некоммерческого партнерства «Межрегиональный Центр Экспертов и Профессиональных Управляющих».

Фокус же в том, что господин Белов или его полный тезка – тоже Белов Александр Федорович и тоже из Москвы – ранее был членом совета директоров ОАО «Ивановское текстильное объединение». Об этом есть соответствующие записи в официальных документах компании. Таких совпадений не бывает.

Судья Арбитражного суда Ивановской области, разумеется, не могла этого знать, а господа Белов, Гущин, Куликов, Клыгин и прочие, конечно же, не поставили ее об этом в известность. Для чего нужен свой арбитражный управляющий в деле о банкротстве, думаю, никому объяснять не надо.

Однако теперь, после того, как обнародованы сведения о возможной аффилированности арбитражного управляющего Белова с компанией, в которую он был назначен управляющим, и с ее владельцами и руководителями, насколько я понимаю, отчет Белова по банкротству ОАО «ИТО» является ничтожным, так же как и решения собрания кредиторов и арбитражного суда, основанные на этом отчете.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости