Ивановская мэрия ожидает ливни

И достойно подготовилась к ним – во имя «улучшения условий проживания граждан».

Постановлением Ивановской городской администрации внесены изменения в муниципальную программу «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения города». В перечень подпрограмм внесена новая специальная подпрограмма под номером 11 «Устройство на придомовых территориях многоквартирных домов локальных ливнеприемных систем».

Документ подписал еще Игорь Чебыкин незадолго до инаугурации нового мэра Владимира Шарыпова.

Надо сказать, что в последние недельки и деньки господин Чебыкин работал не покладая рук, неустанно подписывая разного рода постановления и распоряжения, словно боялся нагрузить грядущего Шарыпова этой нудной и неинтересной работой. Как только рука не отсохла и единственный глаз не ослеп.

Вероятно, что когда-то в светлом и недалеком будущем журналисты и прокуроры (может и следователи) будут снова и снова разбираться с нормативным наследием мэров и недомэров, которое они оставляют накануне прекращения полномочий. Кто-то в такие моменты документы сжигает, а ивановские их подписывают со скоростью лазерного принтера.

Однако вернемся к ливням. В обоснование принятия новой подпрограммы в постановлении сказано: «В городе сложилась негативная ситуация, связанная со скоплением поверхностных вод на придомовых территориях многоквартирных домов в периоды таяния снега, выпадения осадков, которая обусловлена отсутствием практически во всех районах города централизованной системы ливневой канализации, а также значительным количеством многоквартирных домов, расположенных ниже уровня дорог и прилегающих территорий. В этой связи поступает большое количество обоснованных жалоб жителей города на подтопление придомовых территорий. Для решения обозначенной проблемы необходимо проводить работы по устройству локальных ливнеприемных систем».

Ключевые слова и фразы здесь (это важно): «практически во всех районах города», «значительным количеством многоквартирных домов», «большое количество обоснованных жалоб».

Если я задам вопрос, сколько домов мэрия собирается обустроить локальными ливнеприемными системами, исходя из «во всех районах», значительным и большим количеством», кто сможет правильно ответить, то есть хотя бы приблизительно спрогнозировать?

Ни один читатель не сможет, даже наш, закаленный, ивановский, привыкший, как истинный джентльмен ничему не удивляться.

Отвечаю: пятнадцать на следующие три года. По пять в год.

Язык не повернется назвать это хоть каким-то подобием программы, подпрограммы или подподподпрограммы.

Очень похоже на то, что некто, кто больше всех страдает от ливней, сумел пробить через администрацию финансирование этой самой ливнеприемной системы для дома, в котором живет или собирается жить.

Но так как нельзя целевым образом за счет бюджета профинансировать что-то персонально, то и придумали новую специальную подпрограмму.

Это все равно что придумать программу материального поощрения работников образования, а деньги дать только нескольким самым красивым учительницам – знакомым мэра и его друзей.

Критерии определения дворов, которым в первую очередь нужны ливнеприемные системы, не определены. Их перечень будет утверждаться отдельным решением администрации.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости