Врио главы города Игорь Чебыкин не тот человек, за которого себя выдает

Первый заместитель главы города Иванова – временно исполняющий полномочия главы города Игорь Чебыкин в течение нескольких лет неоднократно вводил в заблуждение квалификационную коллегию судей Ивановской области и депутатов регионального парламента.

История, которая будет рассказана, или даже сага о Чебыкине и его окружении – это не просто развернутая биография человека, занимающего сегодня высокую должность во власти. Это картина ивановской политической и околовластной жизни на протяжении нескольких лет. Это отражение системных подходов, характеристика отношения к себе, другим, городу, закону и морали со стороны части околовластной верхушки. Это цинизм, деградация устоев и скреп, проявление неадекватности теми людьми, которые считают себя имеющими право осуществлять властные полномочия.

Как ни странно, но поводом к узнаванию истинного масштаба личности Чебыкина послужил его судебный иск ко мне. Причиной стала статья от 25 апреля 2016 года «Игорь Чебыкин ушел из правительства Ивановской области», в которой было сказано, что он реальный владелец компании СОРЗ «Тендер».

Специализированная организация по размещению заказа «Тендер» работает с государственными и муниципальными заказчиками, помогая им, разумеется, за вознаграждение, в организации и проведении закупок, в подготовке конкурсной документации и так далее.

Налоговый кодекс РФ четко различает учредителей компаний и их бенефициаров. Закон же о «О противодействии легализации доходов…» и вовсе дает точное толкование понятия бенефициарный или реальный владелец и определяет обязанность юридического лица по установлению бенефициарных владельцев.

Но мы не будем углубляться в эту тему, и без нее фактов более чем достаточно. Главное, что Чебыкин напрочь, как герой на допросе в застенках гестапо, отрицает свою какую-либо причастность к ООО СОРЗ «Тендер».

В его исковом заявлении прямо сказано: «В соответствии с записями в трудовой книжке до назначения на должность руководителя департамента конкурсов и аукционов занимал различные должности на юридическом факультете ИвГУ». Особенно меня порадовали «записи в трудовой книжке».

К настоящему моменту Чебыкин снял ко мне все претензии (произошло это в суде 14 октября), то есть полностью отказался от исковых требований. Однако при этом господин исполняющий обязанности мэра заключил сепаратную сделку с газетой «Иваново-Пресс», которая тогда же весной перепечатала мою статью и была привлечена в качестве соответчика.

«Иваново-Пресс» в данном случае вообще не при делах, то есть все требования к ней были бы в любом случае, скорее всего, судом отвергнуты. Да и по сути иска представители газеты на протяжении трех месяцев выражали полную уверенность в его бесперспективности.

Тем не менее, вдруг заключили с Чебыкиным мировое соглашение, согласно которому обязались предоставить врио главы города право на ответ, которое уже, наверное, опубликовано. Смысл его в том, что Чебыкин опять-таки не имеет никакого отношения к ООО СОРЗ «Тендер», то есть, по сути, это опровержение.

Почему газета пошла на это, а Чебыкин внезапно свернул с пути судебной тяжбы на путь отказа иска ко мне и заключения сепаратного мира с «Иваново-Пресс» – пусть каждый додумывает сам.

(Кстати, впредь, в соответствии с требованиями авторского права прямо запрещаю газете «Иваново-Пресс» использовать любые мои тексты в какой бы то ни было форме)

Окончание судебного процесса на самом деле не очень интересно и важно, просто есть такой факт, к тому же люди интересуются – я рассказываю.

В самом начале суда господин Чебыкин, честно признаюсь, ввел меня в ступор. Я даже не понял, как он до этого додумался или не додумался. Меня сложно удивить, особенно ивановским чиновникам и прочим персонажам нашего местечкового истэблишмента, но Чебыкину это удалось.

Судите сами. Идя в суд, чтобы доказать свою полную непричастность к компании СОРЗ «Тендер», кого Чебыкин назначает своим представителем? Вы будете смеяться – сотрудника ООО СОРЗ «Тендер», юриста компании Анастасию Фролову…

После того как я установил данный факт в ходе судебного заседания, судья, которая до этого недоумевала по поводу моего интереса к месту работы представителя, немедленно себе что-то записала, а в ее облике читалось неподдельное изумление.

Данный факт красноречив сам по себе. Достигнув определенного положения в обществе, некоторые персонажи перестают адекватно оценивать происходящее, не задумываясь о том, как нужно себя вести и что следует, а чего не следует делать: просто берут для удобства то, что ближе находится.

При этом Игорь Чебыкин тщательно скрывает свою причастность к «Тендеру». Почитайте его биографию на сайте городской администрации. Такая же в точности была опубликована и на сайте областного правительства, когда он с сентября 2014-го по апрель 2016-го работал начальником департамента конкурсов и аукционов.

Вся его жизнь, судя по биографии – это служение юридической науке и преподаванию студентам начал (и не только начал) юриспруденции. Этакий рафинированный вузовский интеллигент, из числа тех, про которых говорят, что вот, мол, перебиваются с хлеба на воду. И то правда, даже дети в нашей стране знают, как пока еще плохо живут преподаватели российских вузов.

В биографии особо отмечено, что господин Чебыкин «в различное время являлся членом квалификационной коллегии судей Ивановской области, членом общественного научно-методического консультативного совета при Избирательной комиссии Ивановской области». Разумеется, доцент, специалист по конституционному и административному праву. Про квалификационную коллегию судей и избирательную комиссию это мы запомним.

Правда вот, исходя из биографии, большая неувязка получается с карьерным ростом Чебыкина. Почему это его, человека без опыта работы в органах власти, вообще без всякого опыта работы, кроме преподавательской деятельности, без знания такой сложной и важной сферы, как государственные и муниципальные закупки губернатор осенью 2014 года пригласил в правительство на должность руководителя областного департамента конкурсов и аукционов?

Вновь испеченный госчиновник Чебыкин, как и положено, подал в управление кадров областного правительства декларацию или сведения о доходах за 2014 год, хотя и поработал там всего лишь три месяца.

Сведения о доходах нашего рафинированного интеллигента впечатляют. У этого доцента оказалось в собственности три квартиры, жилой дом, 35 соток земли и пять автомобилей, которые достойны перечисления: Jeep Grand Cherokee, Mazda CX-5, BMW X 3, Land Rover Defender и Mercedes Benz GLA.

При этом у его жены Елены Чебыкиной, которая работала и продолжает работать исполнительным директором ООО СОРЗ «Тендер», доходы были: 245 тысяч рублей за весь год и автомобиль ВАЗ-2108.

Ну, не будем уже тянуть с этой сказкой о скромном преподавателе с юридического факультета ИвГУ, дадим точную информацию.

Чебыкин создал компанию СОРЗ «Тендер» в августе 2010 года, у него был контрольный пакет – доля в 60 процентов. Чебыкин работал генеральным директором ООО СОРЗ «Тендер» с августа 2010 года по июль 2014 года. Это подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и многочисленными договорами «Тендера» с муниципалитетами Ивановской области на оказание услуг, где стоит подпись: Генеральный директор ООО СОРЗ «Тендер» И.В. Чебыкин (все документы имеются в распоряжении редакции).

Заняв должность руководителя департамента конкурсов и аукционов, Чебыкин передал долю в компании своей жене. Точнее сказать, не жене, а к тому моменту уже бывшей законной супруге Чебыкиной Елене Викторовне, да еще и сменившей фамилию и ставшей Ларькиной Еленой Викторовной.

Госпожа Ларькина в декабре 2015 года заняла должность директора вновь созданного администрацией города МУПа «Ивановский многофункциональный центр организации закупок». Пробыла в должности примерно неделю. Судя по всему, участники процесса сообразили, что даже несмотря на смену фамилии это как-то чересчур.

Кстати говоря, против меня судебный иск в арбитраж подавала еще и компания СОРЗ «Тендер», в котором было полностью отказано. Среди прочего они прямо утверждали, что Ларькина никогда не работала директором «Ивановского многофункционального центра организации закупок». По всей видимости, они полагали, что столь быстротечное назначение не нашло своего отражения в данных ФНС (ЕГРЮЛ) или у меня этой выписки уж точно нет, а она у меня есть, с указанием персонального ИНН госпожи Ларькиной.

Развод Чебыкина и Чебыкиной (Ларькиной), судя по всему, был фиктивным. По крайней мере, раздела имущества не произошло. А мы помним, что рафинированным интеллигентом в этой семье вузовских преподавателей (Чебыкина в Текстильной академии) была именно жена со своим ВАЗ-2108.

Более того, в своем исковом заявлении Чебыкин зачем-то мне сообщил, что два автомобиля и дом он именно продал, а не отдал своей бывшей жене как часть совместно нажитого имущества.

Плюс к этому в официальных документах, включая те, что имеются в судебном деле, и Чебыкин, и Ларькина указывают одно и то же место жительства – частный дом в Ломах, формально записанный на тещу.

Вообще, госпоже Чебыкиной, конечно же, нужно было во что бы то ни стало менять фамилию, то есть не ей, а Чебыкину.

Вы снова будете смеяться, но госпожа Ларькина проводит комиссионные отборы на право заключения договоров по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Ивановской области. Она председатель конкурсной комиссии того самого Ивановского регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. А член комиссии еще один сотрудник ООО СОРЗ «Тендер», тот самый представитель Чебыкина в суде Фролова Анастасия Алексеевна.

Да, уж, как в том анекдоте: «Всё такое вкусное».

И что вы думаете это все? Нет, это только присказка. Так, знаете ли: «На фоне Пушкина снимается семейство».

Господин Чебыкин с 2009 года и по сей день (подчеркиваю, по сей день) возглавляет Ивановский региональный фонд поддержки партии «Единая Россия». С мая 2016 года Фонд сменил название на Ивановский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

Уставные цели и задачи при этом не изменились. Смена названия обусловлена только изменениями в законодательстве, которое отныне не позволяет организации носить название политической партии.

Данный Фонд – это не ивановское изобретение. Это официальная структура партии «Единая Россия». Такие организации созданы по всей стране и везде имеют одинаковые названия. Задача Фонда – сбор денег и финансирование деятельности партии.

Таким образом (вспоминаем биографию), когда господин Чебыкин числился «членом общественного научно-методического консультативного совета при Избирательной комиссии Ивановской области» – как доцент, ученый и преподаватель юридического факультета, на самом деле он был руководителем ключевой структуры «Единой России», занимающейся, в том числе, фондированием избирательных кампаний партии.

Не знаю, считать ли это мелочью по нынешним временам, но характеристика личности господина Чебыкина более чем полная.

И теперь самое главное. При занятии должности начальника департамента конкурсов и аукционов Ивановской области в сентябре 2014 года господин Чебыкин подал заявление в Областную думу «о досрочном прекращении полномочий представителя общественности в квалификационной коллегии судей Ивановской области».

Причина понятна и уважительна, по закону «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Ивановской области», этими представителями не могут быть муниципальные и государственные служащие.

Таким образом, Чебыкин, безусловно, знал и понимал ограничения и запреты для представителей общественности при назначении в квалификационную коллегию судей Ивановской области. Да и было бы странно, если б не знал.

Молодец, правильно поступил. Только ведь какая закавыка – муниципальная или государственная служба это не единственное ограничение. А запреты не могут различаться по воле или прихоти Чебыкина или председателя Областной думы или квалификационной коллегии судей.

Чтобы не было разночтений, привожу пункт 2 статьи 1 закона «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Ивановской области» полностью:

«Представителями общественности в квалификационной коллегии судей Ивановской области (далее – представители общественности в квалификационной коллегии судей) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатами и нотариусами».

Особо оговорю, что это текст в редакции 2006 года, действующий и поныне.

«Не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности» – звучит однозначно. Допускаю, что кому-то может показаться, будто бы Фонд поддержки партии «Единая Россия» это какая-то особая организационно-правовая форма или форма собственности. Так специально для них и сказано, что любой формы.

Также, кроме Фонда у нас есть еще и ООО СОРЗ «Тендер», где Чебыкин работал гендиректором с августа 2010 года по июль 2014 года. Тут уж ни на какую общественность даже по недомыслию не свалишь.

В соответствии с четырьмя постановлениями Ивановской областной думы под номерами 306, 319, 290 и 183, соответственно, от 22 сентября 2006 года, 23 октября 2008 года, 30 сентября 2010 года и 27 сентября 2012 года гражданин Чебыкин И.В. назначался представителем общественности в квалификационную коллегию судей Ивановской области как «доцент кафедры конституционного, административного и финансового права юридического факультета Ивановского государственного университета, кандидат юридических наук».

При этом с марта 2009 года Чебыкин руководит Фондом поддержки партии «Единая Россия», а в период с октября 2010-го по июль 2014-го работал гендиректором ООО СОРЗ «Тендер».

Таки образом, Чебыкин на протяжении несколько лет, неоднократно, сознательно вводил в заблуждение квалификационную коллегию судей Ивановской области и высший законодательный орган – Областную думу.

Могли или не могли председатели Областной думы Сергей Пахомов и Виктор Смирнов не знать обо всех ипостасях Чебыкина? К тому же, если учесть, что господин Пахомов в бытность председателем Ивановской областной думы еще и возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия» и не мог не знать, кто руководит Фондом поддержки партии.

И, кстати говоря, губернатор Коньков, приглашая Чебыкина на должность начальника департамента конкурсов и аукционов, мог ли не знать, какой компанией Чебыкин руководит, да и не по той ли причине он гендиректора ООО СОРЗ «Тендер» Чебыкина на эту должность и пригласил?

Интересно, знали в квалификационной коллегии судей, кто на самом деле у них числится представителем общественности? Ой, не знали! Ведь квалификационная коллегия судей следит не только за квалификацией судей, но и за их нравственным обликом и в широком смысле соблюдением законов. А ее член Чебыкин – сам воплощение не каких-то порушенных моральных норм, а просто действующего закона.

Вполне возможно, конечно, что квалификационная коллегия судей не вполне самостоятельна в принятии решений в данном случае. Оправдание всегда найдется. Но доверять такой коллегии теперь будет сложно.

И вот Чебыкин рвется стать мэром. И пока у него это неплохо получается. А какой еще глава города нужен такому городу и такой области? Лучше Чебыкина и не придумаешь.

Вас заинтересует

Читайте также