Решающий день для ивановского текстильно-промышленного кластера

Замминистра торговли и промышленности РФ Виктор Евтухов назвал дату, когда ВЭБ примет решение о финансировании ивановского «хита».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия 24» сообщил: «Я очень рассчитываю, что будет принято решение на наблюдательном совете Внешэкономбанка 15 декабря о том, что будут выделены средства на строительство полиэфирного комплекса в Иванове. Это хит – это самое развивающееся сегодня направление в легкой промышленности».

Ранее губернатор Коньков и представители компании «Ивановский полиэфирный комплекс» заявляли, что решение ВЭБа будет до конца 2016 года. Заявка и проект согласованы с банком, все ждут положительного решения о финансировании.

ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс» («ИПК») реализует проект строительства в Ивановской области, под Вичугой комбината синтетического волокна. Единственный акционер компании – известный российский бизнесмен Алексей Голубович.

Чуть более месяца назад ЗАО «ИПК» сменило место регистрации с Громобоя,1 на офисное здание на Зверева, 13 в Иванове.

Компания «Иврегионсинтез», находящаяся в собственности Ивановской области, будет заниматься созданием индустриального парка под Вичугой, основным резидентом которого и должен стать комбинат синтетического волокна.

Коммерческий директор «Ивановского полиэфирного комплекса» Игорь Сабаев ранее сообщил, что стоимость проекта строительства комбината составляет 354 млн евро. Из них 75 млн – это средства инвестора (Алексей Голубович); 279 млн евро предоставит ВЭБ (проектное финансирование) с фондированием европейских банков со страховым покрытием Hermes и EGAP (чешская и немецкая компании, занимающиеся страхованием экспортных кредитов).

По словам Сабаева, ЗАО «ИПК» планирует к 2025 году занять почти половину российского рынка ПЭТФ – 135 тысяч тонн из общего потребления 290 тысяч тонн (сейчас потребление в РФ составляет 160 тысяч тонн). Плюс к этому «ИПК» собирается 40 тысяч тонн своей продукции в год экспортировать, в основном, в Великобританию, Германию и Финляндию.

К настоящему моменту подписаны контракты с поставщиком и генподрядчиком (строительство и оборудование для комбината), пройдена комплексная экспертиза Внешэкономбанка. Осталось только деньги получить.

Вас заинтересует

Читайте также