Праймериз вхолостую

Противостояние между главным по законодательству и главным по внутренней политике в Ивановской области обещает быть интересным.

На пленарном заседании регионального парламента 24 ноября в первом чтении был принят закон о бюджете Ивановской области на 2017 год и внесены правки в действующий бюджет 2016 года. Также депутаты приняли еще ряд законов и постановлений, но не менее важно то, что они отказались обсуждать.

С повестки дня был снят вопрос о назначении дополнительных выборов депутата Облдумы вместо сложившего с себя полномочия Александра Ширстова. Хотя, региональное отделение партии «Единая Россия» уже объявило праймериз по отбору своего кандидата на вакантное место в Думе.

В принципе, ничто не мешает «Единой России» сейчас праймериз провести, определить кандидата, а затем ждать, когда же Облдума все-таки назначит выборы. Но обычно так не делается, точнее, так никогда не делается – это казус какой-то.

По всей видимости, группы влияния на данный момент не смогли договориться по кандидатуре нового депутата. Единого центра власти и принятия решений в Ивановской области сейчас нет.

Председатель Думы Виктор Смирнов и зампред областного правительства по внутренней политике Виталий Ильюшкин вошли в жесткий клинч. При этом Ильюшкин полностью контролирует региональное отделение «Единой России», соответственно и праймериз, и будущего победителя.

В начале ноября Виктор Смирнов направил прокурору области запрос о состоянии работы органов государственной и муниципальной власти по реализации антикоррупционного законодательства.

14 ноября получил ответ, в котором было рассказано и про то, и про сё, но фамилия звучит только одна – Ильюшкин. Это значит, что данная фамилия, единственная, была обозначена и в запросе председателя Облдумы Смирнова.

В прокуратуре ведь дураков нет, там, конечно же, поняли, чего от них хочет руководитель высшего законодательного органа власти региона. Он хочет конкретного прокурорского подтверждения антикоррупционной сомнительности Ильюшкина, которое можно было бы запустить в публичное пространство. Что, собственно, и произошло.

Самое любопытное, что по всем признакам участники этого шоу действуют так, словно бы губернатора вообще нет. Каждый играет по своим правилам и ведет какую-то свою линию.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости