Большая АЖП

Своей главной задачей губернатор Коньков и местное отделение Русского географического общества видят формирование АЖП – активной жизненной позиции.

Аббревиатуру АЖП (Активная Жизненная Позиция) придумал мой хороший друг Александр Юрьевич еще в советскую эпоху – где-то на рубеже между нашими школьными годами и полувзрослой жизнью. Это была ирония в адрес молодых и слишком рьяных общественников. Ему это известно не понаслышке как делегату последнего съезда ВЛКСМ.

И никогда бы не мог подумать, что спустя столько лет услышу эту бессмысленную абракадабру про АЖП. Да не от молодежных крыльев КПРФ и «Единой России», а на заседании попечительского совета областного отделения «Русского географического общества» 24 ноября 2016 года.

Председатель попечительского совета ивановского отделения Коньков сообщил: «Сохранение природного наследия и экологического баланса, возрождение и популяризация культуры народов России, формирование активной жизненной позиции, воспитание патриотизма, гордости и уважения к Отечеству невозможно без общественного участия. Поэтому главная цель Русского географического общества – объединить людей, неравнодушных к судьбе страны».

Да, уж, АЖП больше, чем у губернатора Конькова трудно себе представить.

С докладом об итогах работы выступил председатель отделения географ-филолог Олег Волынкин. В числе успешно проведенных в регионе мероприятий он назвал духовно-патриотическую экспедицию «Связь времен и поколений», археологическую экспедицию «Клио», второй всероссийский географический диктант.

Правда, на сайте отделения нет ни слова об этом. Там последняя новость от 16 апреля под названием «Горизонты сотрудничества». Видимо, «горизонты» это намек на географию.

Эпоха великих географических открытий завершилась полтораста лет назад. Сегодня география – это краеведение. Сколько детей они отправили в краеведческие экспедиции по Ивановской области, сколько книг издали?

Как правильно замечают некоторые аналитики, в Ивановской области нет газа и нефти, из-за чего и страдаем. Зато история нашей области намного богаче, чем история нефтедобывающих субъектов Федерации. Но мы опять страдаем, потому что деньги идут на блажь Волынкина, на осуществление его детских мечтаний о зарубежных походах, в последнем из которых погиб участник экспедиции, судя по всему, из-за бездарной организации. Этот момент почему-то не нашел отражения в публикации отчета о проделанной работе.

Очередная идея – создание на территории Южского района природного парка «Междуречье». Причем здесь Русское географическое общество?! Чиновники хотят тянуть деньги из областного и федерального бюджета – это нормально, у них работа такая. Только не надо путать Божий дар с яичницей.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости