Ивановский финансовый диссонанс

Значительный рост прибыли предприятий не отражается на доходах работников.

Департамент экономического развития и торговли Ивановской области со ссылкой на Ивановостат сообщает, что в январе–октябре 2016 года положительный сальдированный финансовый результат (прибыль прибыльных предприятий минус убыток убыточных) крупных и средних организаций Ивановской области составил 782 млн рублей. Для сравнения: за тот же период прошлого года этот показатель составил 318 млн рублей.

Прибыль прибыльных крупных и средних организаций по сравнению с январем–октябрем 2015 года выросла на 23,5 процента и составила 4,1 млрд рублей.

Наибольшее влияние на рост показателя оказало увеличение прибыли в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 32,2 процента, в текстильном и швейном производстве – на 41,7 процента, в производстве пищевых продуктов – на 10,2 процента, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – в 2,8 раза.

В общем количестве крупных и средних организаций соотношение прибыльных и убыточных предприятий составило 60 и 40 процентов соответственно.

Фактические поступления налога на прибыль организаций в областной бюджет за десять месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 53 процента, или на 1,2 млрд рублей.

С этим связано и кардинальное изменение в структуре доходов областного бюджета, которое будет утверждено в ближайшее время Ивановской областной думой.

При этом, однако, следует отметить, что произошло значительное сокращение подоходного налога. То есть рост прибыли предприятий пока никак не отражается на зарплатах работников.

Вас заинтересует

Читайте также