Чисто поле – чисто картель

Конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области на следующие 15 лет имеет признаки картельного сговора.

23 декабря конкурсная комиссия во главе с начальником областного департамента ЖКХ Сергеем Смагиным подвела окончательные итоги первого этапа отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области.

Напомню, что на участие в конкурсном отборе подали заявки две организации: ООО «Чистое поле-Иваново» и ООО «Чистое поле-Центр».

Собственники обеих компаний одни и те же – лидер местных эсеров Павел Попов и жена члена правления Фонда капитального ремонта Ивановской области Владимира Ярченкова – профессор Ивановской медицинской академии Лариса Ярченкова.

Обе компании были допущены к участию в отборе и, соответственно, с учетом абсолютной аффилированности двух «чистых полей» конкурсный отбор был, мягко выражаясь, игрушечным.

Тем не менее, все формальности соблюдены. Победителем первого этапа признано ООО «Чистое поле-Центр».

Теоретически возможен еще и второй этап отбора, в котором принимают участие те же две компании. Однако, не вдаваясь в подробности, отсутствуют условия, необходимые для второго этапа. Поэтому, скорее всего, он либо будет признан несостоявшимся, либо будет еще более формальным, чем подведение итогов первого этапа.

Официальное объявление результатов отбора состоится, по всей видимости, уже после новогодних и рождественских каникул.

По всем формальным признакам конкурсный отбор являл собой классический образец картельного сговора участников.

Собственники компаний одни и те же. Разница в ценовом предложении составила 0,09 процента: приведенная стоимость услуги регионального оператора, заявленная ООО «Чистое поле-Иваново» – 10,894 млрд рублей; ООО «Чистое поле-Центр» – 10,885 млрд рублей.

С другой стороны, есть вопрос: а возможна ли была реальная конкуренция за доступ на этот рынок при какой-то другой организации конкурсного отбора? Судя по всему, нет.

Других возможных участников, кроме Павла Попова и Владимира Ярченкова, а также тех, кого еще они представляют, не видно. По крайней мере, они себя не проявляют.

Таким образом, этот рынок в Ивановской области в принципе не конкурентный, монополизированный и коррупционный.

В таком случае, вопрос к правительству Ивановской области: а зачем нужно было так торопиться с определением регионального оператора, если рыночные условия пока не готовы к более прозрачному и конкурентному конкурсному отбору?

Ивановская область – это один из немногих субъектов Федерации, которые форсировали конкурс. Для этого есть еще как минимум два года. Вполне возможно было заявить о грядущей процедуре, а через год-два провести ее. К тому времени, возможно, появились бы и другие игроки.

Похоже, что Павел Попов и Владимир Ярченков, используя свои особые отношения с руководством Ивановской области, пролоббировали максимальное ускорение процедуры с заранее известным результатом.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости