Ивановская область вновь вошла в двадцатку худших регионов России

Российское правительство утвердило перечень субъектов Федерации, имеющих худшие показатели состояния региональной экономики, социальной сферы и качества жизни.

Правительство России утвердило «Перечень субъектов Российской Федерации, на территориях которых допускается создание зон территориального развития» с 2017 года.

В соответствии с законом «О зонах территориального развития в Российской Федерации…» таковой считается часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в целях ускорения социально-экономического развития резидентам зоны территориального развития предоставляются меры государственной поддержки.

Перечень регионов, в которых допускается создание зон территориального развития, утверждается постановлением правительства. Предыдущее было принято еще в апреле 2013 года, когда ивановским губернатором был Михаил Мень.

В перечень включается не более 20 регионов.

В информационном пространстве Ивановской области получила неверная трактовка данного перечня. По сути, руководство региона сознательно вводит в заблуждение собственных граждан, выдавая данный перечень чуть ли не как достижение властей для получения дополнительных мер господдержки.

Это не верно. Вот как данный перечень характеризует само правительство Российской Федерации:

«Перечень формируется на основании расчета интегральных показателей для каждого субъекта Федерации исходя из значений показателей, характеризующих динамику состояния региональной экономики и социальной сферы, бюджетной обеспеченности и качества жизни населения на протяжении 10 лет.

В перечень включаются 20 субъектов Федерации, имеющих наименьшее значение интегрального показателя социально-экономического положения субъекта Федерации».

Кандидаты на получение статуса «зона территориального развития» в Ивановской области, как всегда, – это Плес и будущий индустриальный парк «Вичуга», основным резидентом которого должен стать будущий комбинат синтетического волокна (ивановский полиэфирный комплекс).

Вас заинтересует

Читайте также