Экономика и политика

Ивановская статистика: проблема интерпретации

Ивановостат подвел предварительные итоги социально-экономического развития Ивановской области за 11 месяцев 2016 года. Некоторые данные уже публиковались, некоторые озвучены впервые.

Главное это, конечно, индекс промышленного производства, включая швейную и текстильную промышленность.

Рост в январе–ноябре 2016 года по сравнению с январем–ноябрем 2015 года составил 4,5 процента. В текстильном и швейном производстве и вовсе 8,4 процента, что дало основания правительству Ивановской области на всех уровнях рапортовать об успехах региональной экономики.

Статистика все промышленное производство делит на три крупные группы.

В добыче полезных ископаемых (626 млн рублей) роста практически не было.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (26,1 млрд рублей) рост составил 12,2 процента. При этом практически весь рост был обеспечен за счет производства электроэнергии – плюс 22 процента. Это объясняется возобновлением работы на экспериментальных и опытных участках и цехах Комсомольской ГРЭС.

Таким образом, рост производства электроэнергии не свидетельствует о росте потребления энергии ивановской промышленностью. Начнут правопреемники РАО ЕЭС опять делить имущество в Комсомольске (а это их любимое занятие на протяжении последних нескольких лет) и снова прекратят работу экспериментальные парогазовые установки.

В обрабатывающих производствах (99,6 млрд рублей), в которые включены машиностроение, металлургия, текстиль и прочее, рост составил незначительные 2,1 процента. Впрочем, и это уже хорошо.

Производство машин и оборудования упало на 10 процентов; производство транспортных средств и оборудования – почти на 18 процентов. Под этими двумя пунктами скрываются «Кранэкс» и «Автокран», которые в предыдущие годы упали так, что казалось дальше уже некуда, но вот упали еще.

Однако текстильное и швейное производство (45,5 млрд рублей), в том числе вытащили общий индекс на положительную сторону.

В текстиле в 2016 году вообще происходили весьма интересные события, связанные в первую очередь не с объемами производства, а с продажами.

Если индекс, то есть физический объем в текстильном и швейном производстве вырос на 8,4 процента, то в стоимостном выражении рост составил, казалось бы немыслимые, 78 процентов!

Общая инфляция в 2016 году резко замедлилась, почти 6 процентов в год, а текстильщики и швейники, наоборот, повысили цены на 70 процентов? Так не просто повысили, а продали за эту цену.

Оборот торговли при этом продолжил падение. Значит, потребители скорректировали свои возможности и потребности по продовольствию, бытовой технике, автомобилям, отдыху и тому подобном, а в текстиле оказались готовы к значительному росту цен и потребления.

По всей видимости, это разновидность отложенного спроса, вылившаяся и в росте потребления, и в готовности платить больше за то же самое.

За предыдущие годы кризиса, текстиль отставал от других производителей в росте цен, а в 2016 году наверстал сразу всё. По всей видимости, по итогам 2016 года ивановские текстильщики и швейники получат невиданную прибыль.

По всей видимости, столь значительный рост продаж говорит не столько о росте цен, сколько о реализации продукции, которая была произведена еще в 2015 году.

Еще немного о физических объемах производства по некоторым позициям текстильного и швейного производства:

– пряжа – 22,2 тыс. тонн или падение на 11,4 процента

– ткани – 957 млн кв. метров или рост на 3,8 процента

– постельное белье – 41,8 млн штук или рост на 3,3 процента

– трикотаж – 14 млн штук или рост на 12,3 процента

– пальто – 77 тыс. штук или падение на 26,4 процента

– брюки и шорты – 401 тыс. штук или падение на 10,9 процента

– комплекты и костюмы мужские, производственные, форма – 2,7 млн штук или рост на 20 процентов.

Теперь о других статистических показателях социально-экономического развития Ивановской области за 11 месяцев прошлого, 2016 года.

Ввод в действие жилых домов – 109 тыс. кв. метров или падение на 38 процентов.

Грузооборот транспорта (только предприятия с числом работников от 15 человек) – 307 млн т-км или падение на 15,8 процента.

Оборот розничной торговли – 130,4 млрд рублей или падение в сопоставимых ценах (с учетом инфляции) на 9 процентов.

Платные услуги населению – падение на 3,4 процента.

Общественное питание – рост на 1 процент.

Реальные доходы населения – падение на 1,9 процента.

Реальная начисленная зарплата – падение на 3 процента.

В сельском хозяйстве рост производства составил всего 0,3 процента. То есть эффект от импортозамещения и западных санкций и ограничений торговли с Турцией (действуют до сих пор) сошел на нет.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем