ИВАНОВОLIVE

ПАО «Т Плюс» приступило к банкротству ивановского ЖКХ

Собственник ивановских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 создал прецедент получения контроля над крупным должником через судебную процедуру банкротства.

В канун нового, 2017 года определением Арбитражного суда Ивановской области в муниципальном унитарном производственном предприятии жилищно-коммунального хозяйства городского округа Кохма «Кохмабытсервис» (МУПП «Кохмабытсервис») начата процедура банкротства. На предприятии введено наблюдение, назначен арбитражный (временный) управляющий.

МУПП «Кохмабытсервис» – это единая теплоснабжающая организация на территории города Кохмы, а также гарантирующий поставщик в части водоснабжения и канализации.

С заявлением о банкротстве в суд обратилось ПАО «Т Плюс» – крупнейший производитель тепла и электроэнергии в Ивановской области. Долг «Кохмабытсервис» перед «Т Плюс» составляет 105 млн рублей.

Руководство МУПП «Кохмабытсервис» и города Кохмы в суде почему-то заявляли, что предприятие не является неплатежеспособным.

При этом управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области сообщило, что сводное исполнительное производство в отношении должника в пользу ПАО «Т Плюс» составляет 119 млн рублей. А частично произведенная оплата не превышает 3 процентов от суммы задолженности.

Банкротство МУПП «Кохмабытсервис» – это первый такого рода опыт со стороны ПАО «Т Плюс» в Ивановской области. Причем главные его должники, конечно же, не в Кохме, а в Иванове – предприятия, находящиеся в муниципальной собственности – «ИГТСК» и «Ивгортеплоэнерго», чьи долги превышают полтора миллиарда рублей.

Прошлой осенью руководством ПАО «Т Полюс» был ликвидирован ивановский филиал. Де-факто с того самого момента, а юридически с 1 января 2017 года управление ивановскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 находится во Владимире.

До сих пор ПАО «Т Плюс» (ранее ТГК-6) проявляло высокий уровень гуманизма по отношению к местным должникам. Как видим, после перехода управления во владимирский филиал, политика компании по отношению к ивановским должникам стала более жесткой.

На данный момент нет никаких препятствий к тому, чтобы ПАО «Т Плюс» инициировало процедуры банкротства ивановских теплоснабжающих и сбытовых компаний и получило бы над ними контроль. Теперь для ПАО «Т Плюс» создан прецедент в виде начала банкротства субъекта естественных монополий, единой теплоснабжающей организации и гарантирующего поставщика в Кохме.

Воспользуется ли этим «Т Плюс» и какова будет тактика и стратегия компании по отношению к городу Иванову – это большой вопрос или даже головная боль для мэра и губернатора.

Очевидно лишь, что у руководства владимирского филиала ПАО «Т Плюс» нет никаких моральных обязательств перед ивановцами и никакой зависимости от руководства Ивановской области за исключением тарифа на тепло и горячую воду.

Ивановский филиал ПАО «Т Плюс», возможно, был ликвидирован как раз по причине плохой договороспособности местного и регионального руководства или их полной неадекватности в сфере имущества, энергетики и долгов.

Называется все это, конечно же, оптимизацией управленческих структур. Но опять-таки, это не владимирский филиал присоединили к ивановскому, а наоборот.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости