ИВАНОВОLIVE

Однокашник Виталия Ильюшкина по МГУ усилил руководство ивановской «Единой России»

Несмотря на участившиеся нападки и происки, позиции зампреда правительства Виталия Ильюшкина в последнее время и в бизнесе, и во власти только усиливаются.

За неделю перед наступлением нового года Ивановское региональное отделение партии «Единая Россия» обновило состав своего руководящего органа – президиума политсовета.

С учетом политической роли «ЕР», президиум регионального политсовета – это не просто коллегиальный руководящий орган, а верхушка, квинтэссенция властного бомонда Ивановской области.

Если человек входит в состав президиума политсовета – он в обойме региональной власти. Не входит, значит, выпал из нее со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому состав президиума политсовета «Единой России» это не только и даже не столько партийное дело, сколько одно из немногих, если не единственное, публичное проявление реального руководства и реальных сил Ивановской области.

Политика и в области, и в России в целом делается непублично, но существуют несколько формализованных субъектов, которые позволяют судить о том, как протекают или хотя бы чем заканчиваются непубличные процессы во власти. Один из таких субъектов это и есть президиум регионального политсовета партии. Именно поэтому персонажи регионального истэблишмента не на жизнь, а на смерть бьются за членство в этом клубе.

Давно уже опальный Александр Фомин только ценой неимоверных усилий и благодаря неформальным поступкам сохранил за собой место в президиуме политсовета.

Фомина вычеркнули из списка высших руководителей безжалостно и бескомпромиссно. Никаких шансов у него здесь не было. Тогда он обратился напрямую в те московские кабинеты, куда ему есть доступ. И его оставили по команде из Москвы в самый последний момент, когда все кандидатуры членов президиума уже были утверждены.

Фейковые выборы проводятся не только в дни всенародных голосований, но и на чисто партийных мероприятиях. Все члены всех партийных органов утверждаются заранее, а голосование на отчетно-выборной конференции это простой ритуал.

Таким образом, все места были заняты и поэтому специально для Фомина состав президиума регионального политсовета «ЕР» был расширен с 18 до 19 человек.

Соответственно, победа Александра Фомина довольно условна. Москва далеко, каждый раз апеллировать к ней не будешь, а президиум это не орган власти, а картинка, описывающая расклад сил в этой самой власти.

Впрочем, более интересно и важно произошедшее обновление состава президиума. Оно не кардинальное, но знаковое.

Прежде всего, из президиума вывели члена правительства, руководителя аппарата правительства, старожила ивановского истэблишмента Ольгу Хасбулатову. Впрочем, это как раз и не очень знаковое событие – просто уж, действительно, хватит.

Знаковое решение – это исключение из обоймы зампреда Ивановской областной думы Владимира Гришина и депутата Облдумы, бизнесмена Романа Ефремова.

Оба они в прошлом году проявили неучтивость по отношению к рулевому региональной внутренней политики Виталию Ильюшкину, за что и поплатились. Гришин и Ефремов хотели стать депутатами Государственной думы, когда губернатор и Ильюшкин уже решили, кто займет эти места от Ивановской области.

Важно и то (может, более важно), что Роман Ефремов прямой конкурент Виталия Ильюшкина в рекламном бизнесе.

При губернаторе Михаиле Мене и рулевом Сергее Пахомове места на рекламном рынке хватало и Ефремову, и Ильюшкину, которого все-таки, держали на коротком поводке. Теперь Ильюшкин агрессивно вытесняет конкурента.

Ильюшкинский человечек, первый зампредседателя Ивановской городской администрации Игорь Чебыкин (без проблем сохранил за собой место в президиуме политсовета «ЕР»), с весны прошлого года весьма эффективно решает вопрос по Ефремову.

Формально, никаких претензий к действиям Чебыкина нет: наводит человек порядок на рекламном рынке, на котором этот самый порядок и впрямь долго отсутствовал. Роман Ефремов попал под сильнейшую раздачу. Он, конечно, крепится, судится с мэрией, но, похоже, что проиграет.

После того как Ефремова вывели из состава президиума, я бы на него не поставил ни рубля. Так что, видимо, придется Роману Александровичу сосредоточиться на своем подмосковном вертолетном и высокотехнологичном бизнесе.

На кого поменяли мастодонтов ивановской политики и бизнеса Владимира Гришина и Романа Ефремова? Вот это самое интересное. Пойдем по нарастающей.

В состав президиума регионального политсовета «ЕР» вошла соучредитель Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России», руководитель Ивановского городского волонтерского центра Виктория Неткачева. Креатура Ильюшкина, разумеется.

В последнее время у государственных политтехнологов и специалистов по внутренней политике не в чести разного рода агрессивно-патриотические молодежные движения, в названиях которых присутствуют намеки и прямые ссылки на воинственность, разделение на своих и чужих и тому подобное. Тот молодой, кто этого еще не понял, рискует быть вскоре полностью отлучен от финансирования и карьеры.

Сейчас в моде другие фейки: поволонтерить где-нибудь. Дело вроде бы хорошее, но больше похоже на нечто общественно-политическое, чем просто общественное и гуманистическое. Когда соединяют политику и служение идеалам, то, как правило, попахивает осетриной второй свежести: вроде бы и благородно, но и тухловато.

Главный персонаж – всего лишь депутат Лежневского районного совета Ярослав Дмитриев. Нет, конечно же, рядовые члены партии могут и должны входить в руководящие органы, но только это не тот случай. И, кстати говоря, господин Дмитриев, избираясь в 2015 году в районный совет, шел самовыдвиженцем, а не представителем партии «Единая Россия». Прошло чуть больше года, и он уже член президиума. Так тоже бывает.

Ярослав Дмитриев никакой не лежневец и не ивановец. Он уроженец, исконный житель славного города Сергиева Посада, так же как и Михаил Мень, Сергей Пахомов и Виталий Ильюшкин.

У него много разных бизнесов и компаний. Одна из самых известных и значимых – арендная компания Forward Up. Это торговая марка, а юридически ООО «Евробилд», зарегистрированное в Сергиевом Посаде.

Ильюшкин и Дмитриев оба окончили в 1997 году МГУ. Затем вместе работали в коммерческих структурах в Сергиевом Посаде и Москве. Когда Ильюшкин возглавлял Сергиево-Посадскую газету «Зеркало», Дмитриев оказывал посильную помощь.

Затем Ильюшкин уехал поднимать Ивановскую область в группе кризис-менеджеров Михаила Меня, а Дмитриев не поехал ее поднимать. Он все же близок к Ильюшкину, а не к Пахомову, а Ильюшкину, повторюсь, шалить при Мене много не позволяли. Да и вырос он в большого политика и государственного деятеля относительно недавно.

Но как только Мень с Пахомовым ушли из области, так ильюшкинский друг Ярослав Дмитриев почти сразу здесь и появился.

Сейчас господин Дмитриев реализует в Лежневе проект «Завод подъемников». Судя по всему, действительно, большой и серьезный бизнес. Дмитриев даже признался недавно, что кадры находит благодаря проблемам на «Автокране»: «Например, к нам перешла очень сильная команда главного технолога с ивановского «Автокрана». Оттуда же перешли и конструкторы. На «Автокране» ситуация сейчас нестабильная, вот люди и ищут другие места работы».

Однако появился в Лежневе господин Дмитриев еще до завода подъемников. Началось все в 2014 году с нового на тот момент ООО «Теплоальянс».

Компания зарегистрирована по одному адресу с единой теплоснабжающей организацией Лежневского района ОАО «Комсервис», которая находится в муниципальной собственности. Ну, а кто руководит Лежневским районом все хорошо знают – жена господина Ильюшкина, глава районной администрации Ольга Кузьмичева.

В том, что в состав президиума регионального политсовета партии власти «Единая Россия» входит бизнесмен нет ничего страшного и удивительного. Но почему из Сергиева Посада?

Может, всем инвесторам давать место в высшем партийном органе? Правда, даже с учетом очень малого количества инвесторов, они тут же заполнят весь президиум, в котором ивановцам места совсем не останется.

Если так дело пойдет дальше, то Ильюшкин в пылу борьбы за власть всю нашу родную ивановскую «Единую Россию» на аутсорсинг отдаст.

И где он ваш патриотизм, ивановцы? Разбазарили всю любовь к родине на Крым и ФК «Текстильщик», в котором, кстати, тоже большинство не ивановских.

Растим-растим кадры, в резерв их загоняем, команду губернатора придумали, а плюнуть нельзя, чтобы в кого-нибудь из Сергиева Посада не попасть. Возьмешь какого-нибудь простого сельского депутата, ну, думаешь, родной ты наш, а потрешь его, глядь, из-под стыдливого ивановского румянца проступает бледный и суровый подмосковный лик.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости