Председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов подумывает об отставке

«Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд…»

В новогоднем (2017 года) номере журнала «1000 экземпляров» опубликовано интервью с председателем Ивановской областной думы, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Виктором Смирновым. Интернет-версия выложена на сайте «1000инф», оба текста идентичны.

Господин Смирнов произносит не странную, но удивительную и я бы даже сказал прекрасную фразу: «Но впоследствии были приняты решения о запрете на совмещение партийных и государственных постов: ты работаешь либо в партии, либо на государственной должности. И в этих условиях я не мог и не могу претендовать на партийные должности».

Председатель Ивановской областной думы, впрочем, как и просто депутат Облдумы – это, в соответствии с уставом области, федеральными и региональными законами, государственная должность. Тут со Смирновым не поспоришь, ведь он такой дотошный законник, честный и принципиальный государственный деятель и политик.

Только вот закавыка в том, что до читателей данное высказывание председателя Областной думы Виктора Смирнова дошло буквально на следующий день после того, как он не просто претендовал, но и занял высшую партийную должность в региональном отделении партии «Единая Россия».

Далее по тексту Смирнов с чувством собственного достоинства тонко обличает распространителей слухов, оставляя их один на один с собственной совестью.

В политике нужно быть гибким, конечно. Вчера тебя задвинули на вторые роли, и ты говоришь о разделении властей в принципе и невозможности для себя претендовать на партийную должность в частности.

Сегодня тебя вдруг стали продвигать по профсоюзной линии (что-то на небе сошлось, Меркурий вошел в зону Тельца или еще какое бесовство). И вот ты переключаешь рычажок в мозгу и уже размышляешь об эффективности совмещения государственной должности с высшей партийной, поскольку это на благо общественных интересов. Ну, как Серега Кустов: до обеда я у них деньги беру, а после обеда – обличаю.

Эх, прошло бы хоть пару месяцев. Можно было бы сослаться на быстро меняющийся мир, какие-нибудь изменения в каком-нибудь законодательстве, новые установки высшего руководства страны, необходимость консолидации перед мировым злом и так далее. Но ведь всего-то несколько дней… Вот зараза этот Машкевич: вычеркнуть не мог!

Понятно, что взрослый человек в отличие от ребенка всегда найдет объяснение тире оправдание. Но главное не то, что может публично заявить сейчас Смирнов, а что он думает на самом деле.

Как ни крути – дилемма есть. Уйти из председателей и депутатов? Так это партийное поручение. К тому же, как говорит сам Смирнов: «должность секретаря регионального политсовета – сугубо общественная. Те, кто распространяет подобного рода слухи, должны были ответить на вопрос: а где, собственно говоря, я буду работать, где будет лежать моя трудовая книжка?».

Не идти в секретари регионального отделения? Так это тоже партийное поручение – как откажешься.

Не мог же Смирнов совсем не думать об этом? Может, до сих пор думает, рефлексирует, страдает. Или это мои домыслы? Как там Смирнов закончил свое интервью: «Поэтому слухи пусть остаются слухами и пусть они будут на совести тех, кто их распространяет».

Тут у нас кое-кто, заламывая руки, с пафосом вспоминает о неких предвыборных обещаниях «Единой России» годовалой и больше давности. О чем вы, господа! Тут некоторые не помнят, что вчера было.

Вас заинтересует

Читайте также