ИВАНОВОLIVE

Последний бойскаут земли Ивановской

Суд проявил бы высшую степень гуманизма и политической целесообразности, оставив Андрея Кабанова на свободе.

В Ленинском районном суде города Иванова продолжается уголовный процесс по делу бывшего первого заместителя правительства Ивановской области, известного лесопромышленника, политика, политтехнолога, писателя и краеведа Андрея Кабанова.

Еще на стадии предварительного расследования господин Кабанов и его адвокаты собирались предать огласке некие собранные ими сведения, имеющие отношение к делу, но суд им это делать запретил.

Открытый судебный процесс дает широкие возможности для оглашения практически любых сведений. Правда, пока из зала суда ничего даже просто любопытного не донеслось. Хотя, список заявленных свидетелей впечатляет.

Вряд ли руководители области лично появятся в суде, скорее всего, суд учтет их особый статус и позволит просто зачитать их показания данные в ходе предварительного следствия. Поэтому губернатор в суде наверняка не появится.

Впрочем, многое здесь будет зависеть от Андрея Кабанова и его адвоката. Дело уголовное, подсудимому грозит серьезное наказание, и если для защиты потребуется допросить кого-то из свидетелей в ходе процесса, то суду будет сложно отказать.

Вне зависимости от виновности или невиновности Кабанова и того, чем закончится суд, который, очевидно, будет продолжаться очень долго, можно только сожалеть, что Андрей Юрьевич оказался в такой ситуации.

Не только по причине, что Кабанова просто жаль, как и всякого человека, которому реально грозит заключение. Но из-за потери последнего человека в Ивановской области, который хоть как-то занимался политикой, то есть вольно или невольно выводил в публичную плоскость политические и административные желания свои и губернатора Конькова.

Неся в себе и на себе все пороки и издержки тоталитарной российской власти и циничного, если не сказать откровенно хамского манипулирования людьми, как никогда присущего нынешней эпохе, Кабанов все-таки играл в политику. Одновременно, нельзя не отдать ему должного и не признать, что он в своих действиях и отношениях был, как правило, искренен.

Так же, как, например, сейчас, я уверен, он искренне убежден в собственной невиновности.

В этом отвратительном болоте, коим, безусловно, является Ивановская область (не в последнюю очередь стараниями православного активиста Михаила Меня и его сподвижников) Андрей Юрьевич Кабанов был как луч света в темном царстве. Только он мог, если и не осветить, то хотя бы подсветить отдельные закоулки местной политической жизни.

Нам будет его не хватать, если суд даст ему реальный срок.

Граждане судьи, пожалейте его. Он, может быть и не настолько хороший человек, как Юрий Деточкин, но зато на фоне других прекрасный работник. Такие люди нужны на свободе.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости