Вселенский заговор против Андрея Мельникова

Бывший первый зам ивановского мэра Андрей Мельников еще только в начале пути, а его товарищ и соратник бывший первый зам губернатора Андрей Кабанова собирается предать огласке какие-то чрезвычайно важные сведения.

Региональное управление ФСБ распространило 27 октября пресс-релиз, в котором официально сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мэра Кохмы и бывшего первого заместителя ивановского мэра Андрея Мельникова.

За день до этого портал «1000инф» уже рассказал о возбуждении второго уголовного дела против Мельникова, эту информацию изданию подтвердил сам Андрей Вячеславович. Да еще как подтвердил:

«Возбуждение второго уголовного дела против меня развеяло все мои сомнения насчет фамилий заказчиков этих дел. Очень жаль, что люди в погонах, инициировавшие эти дела, занимаются политическими разборками».

Первое уголовное дело против Мельникова было возбуждено по результатам проверки прокуратуры Ленинского района почти год назад, в ноябре 2015-го. Господин Мельников считает его политически мотивированным, с целью не допустить его переназначения на должность первого заместителя главы Ивановской городской администрации.

Мельников даже стих по этому поводу сочинил. Орудием в руках неких неназванных сил он называет прокурора Ленинского района Алексея Царевского.

И вот теперь еще и ФСБ подключилось. Дело уже более серьезное (по первому Мельникову даже не грозит лишение свободы). Речь идет о нарушениях в рамках исполнения программы переселения аварийного жилья в Кохме.

По части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления») Мельникову грозит до семи лет лишения свободы.

Представить Алексея Царевского в роли орудия мести или борьбы за пост первого замглавы мэрии еще как-то можно было бы, с учетом поэтического дара подследственного. Но с ФСБ будет сложнее.

Прокурор Царевский сам вряд ли мог дать указание региональному управлению ФСБ возбудить дело против Мельникова. Очевидно, есть кто-то другой, всемогущий.

Вообще, любому человеку свойствен эгоцентрический взгляд на окружающий мир. Например, совершенно невозможно, глядя на небо, даже подумать о том, что это не Солнце вращается вокруг нас, а мы вокруг него. Поэтому некоторым творческим натурам кажется, что весь мир вокруг них вертится, и если что не так, то это чьи-то происки, сам фигурант, конечно же, не при чем.

Вспоминается уголовное дело против бывшего замгубернатора и бывшего кинешеского мэра Андрея Чужбинкина. Когда его стало сажать ФСБ, то немедленно появились публикации о том, что Чужбинкин – это единственный честный чиновник в регионе, поэтому против него заговор коррупционеров.

Это было даже не удивительно, а просто смешно, поэтому тему быстро свернули, так как она явно не достигала своей цели.

Так как господин Мельников очень разговорчив, то следует ожидать больших разоблачений. Ведь до сих пор ему по большому счету ничего не грозило, а теперь впереди маячит большой срок заключения, а рассердил он ФСБ.

Кстати говоря, ФСБ и распространило свой пресс-релиз уже после того, как сам Мельников публично заявил об уголовном деле против него и «людях в погонах, занимающихся политическими разборками».

И здесь всплывает другая, более мощная фигура (ну, относительно). Тоже очень разговорчивый бывший первый вице-премьер по внутренней политике Андрей Кабанов. Вот уж кто молчать не будет, а на пару с Мельниковым они тут такое устроят… И вот почему это случится обязательно.

В августе этого года, то есть всего пару месяцев назад Ивановский областной суд проводил специальное заседание по жалобам адвокатов Андрея Кабанова, аналогов которому я не припомню.

Защитники Кабанова просили суд разрешить им предать огласке некие сведения, которые они добыли в ходе предварительного расследования, а следователь им запретил.

Судья вполне резонно адвокатам объяснил, что независимо от того, что в этих сведениях не содержится государственная тайна и получены они были самими адвокатами по их собственному почину, но так как они приобщены к уголовному делу или оглашались в ходе допросов, то распоряжаться всем этим добром может только самый главный начальник.

Человек, отвечающий за расследование уголовного дела, в соответствии с законодательством, это следователь. А уголовное дело это не абы что, то есть не личное дело обвиняемого и следователя, но инструмент защиты государственных и общественных интересов.

Иными словами, начальник, то есть следователь, как скажет, так и будет, поскольку право имеет, и это ему отвечать за соблюдение общественных и государственных интересов. Конечно, я не так красиво излагаю как судья, но суть передаю точно.

То есть, Андрей Кабанов (адвокаты не могут действовать без ведома и вопреки интересам своего нанимателя) еще до суда хотел бы предать широкой огласке некие сведения. Для чего это нужно, понятно – для создания определенного настроя в обществе вокруг этого дела и приближающегося суда.

Здесь нужно вспомнить позицию Кабанова относительно уголовного дела против него. Его обвиняют во взятке в особо крупном размере, а он утверждает, что это не взятка, а взнос на избирательную кампанию губернатора. И что, мол, всегда так делается, и все несут, а он уже распределяет деньги по адресатам, а не забирает их себе и уж, тем более, не вымогает.

Андрей Юрьевич давно в политике. Выборы, чего греха таить, именно так и финансируются, как он сказал, то есть в основном из черной кассы, поскольку официального избирательного фонда не хватит на кампанию даже в малой части.

Таким образом, Кабанов может очень много рассказать про тех, кто давал деньги, а самое главное, кому он их давал: журналистам, чиновникам, типографиям, агитаторам, приезжим технологам, партийным функционерам и так далее.

У меня такое впечатление, что сейчас уже никто и не хочет, чтобы дело дошло до суда, но куда деваться?

Мне представляется, что я в какой-то мере понимаю психологический портрет Андрея Кабанова. Он хочет все это рассказать не для того, чтобы кому-то отомстить или доставить неприятности или просто себя выгородить. А потому, что он так видит свою миссию в данный исторический период. Просто хочет рассказать, поделиться. Потому, что испытывает в этом некую внутреннюю потребность.

И он расскажет, и это будет прекрасно.

Как говорят в социальных сетях: зрителям пора запасаться попкорном. Ведь шоу будет длинным и потрясающим. Наверное, самым потрясающим за всю ивановскую постсоветскую историю. А там, глядишь, и Мельников подоспеет.

Да, уж, таких людей трогать – себе дороже.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости