Кохма, милая Кохма

Почетный гражданин Кохмы, друг губернатора Андрей Мельников оставил город в надежных руках.

3 июля 2015 года были подведены итоги аукциона «на выполнение работ по текущему содержанию городских автомобильных дорог на территории городского округа Кохма Ивановской области в 2015–2017 годах». Победитель – ООО «Ремикс».

Стоимость контракта – 92 миллиона рублей. Население Кохмы – 29 тысяч человек, бюджет города – 370 миллионов рублей.

Вообще-то, аукцион на данный вид работ уже проводился в конце прошлого года. Выиграло его «чужое» ООО «Армада», предложив цену в 67 миллионов рублей. Это была неприятная неожиданность для городских властей. Кохомскую администрацию тогда возглавлял друг губернатора Андрей Мельников, который сейчас работает первым заместителем главы администрации города Иванова.

Победителем должна была стать аффилированная с кохомскими властями компания «Ремикс» (она сейчас и получила этот контракт). Это был шок: вместо 97 миллионов – 67, да и те не у своего «Ремикса», то есть деньги утекли сквозь пальцы плюс весьма дурной прецедент с экономией бюджетных средств аж на 30 миллионов рублей.

Несмотря на итоги аукциона, контракт с победителем в Кохомской администрации отказывались заключать, пока в дело не вмешалась Федеральная антимонопольная служба. Вся это странная, мягко говоря, история была рассказана по свежим следам три месяца назад.

В конце концов, кохомским властям удалось добиться расторжения контракта по соглашению сторон. По объему работ контракт вроде бы должен похудеть (работы подрядчиком выполнялись), однако в действительности он вернулся практически к той же сумме, на которую и рассчитывали в «Ремиксе» и администрации – 92 миллиона рублей.

Основной владелец компании «Ремикс» – Сергей Ненастьев. До 21 мая 2015 года он же был и генеральным директором. Исполняющая обязанности главы администрации Кохмы – жена владельца «Ремикса» Лариса Ненастьева. То есть бизнес «Ремикса» – это бизнес семьи главы исполнительной власти Кохмы. И ради «Ремикса» кохомские власти в последние полгода предприняли весьма нетривиальные шаги.

Пока главой администрации был Мельников, а Ненастьева его заместителем, то ситуацию, пусть и с большой натяжкой, еще можно было как-то отнести к числу внешне пристойных. Однако сейчас дело семьи Ненастьевых вышло за рамки всяческих приличий.

О том, насколько муж Ненастьевой вовлечен в бизнес говорит хотя бы тот факт, что им, как основным учредителем 28 мая было принято решение об одобрении крупной сделки по результатам электронных аукционов и возложении обязанности по заключению контракта на несколькими днями ранее назначенного директора.

Деньги, большие деньги лежат так близко, а собственная безнаказанность кажется настолько незыблемой, что даже нет желания создать какое-нибудь левое ООО с подставными учредителями. Или – никому нельзя довериться, кроме членов семьи.

Все, что происходит в деле освоения халявных бюджетных денег в Ивановской области напоминает спектакль. На сцене – региональные и муниципальные чиновники. В зале – достопочтенная публика.

Народец сидит на галерке, и ему плохо видно. В первом ряду – лучшие люди области – прокуратура, ФСБ, Следственный комитет, полиция. Собственно, это для них стараются артисты, страстно желая обратить на себя внимание своей мастерской игрой.

Однако задача непростая, у главной четверки на глазах темные очки, а в ушах беруши. Наши актеры чего только не вытворяют на сцене, чуть голышом не ходят и даже колесом между рядов. А в ответ – не то что аплодисменты, редкие хлопки не раздаются.

«Не верю!» – всем своим видом показывают главные зрители. Вот уж артисты и совсем распоясались от такого к себе отношения.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости