История одного контракта

Продолжаем серию портретов друзей губернатора Конькова. Потенциальный первый заместитель главы администрации областного центра даст сто очков вперед любому из них.

По всей видимости, в ближайшее время новый мэр города Иванова Алексей Хохлов назначит своим первым заместителем нынешнего главу администрации Кохмы Андрея Мельникова.

Первый зам – должность ключевая, поэтому ивановцам нужно знать, кто это, Мельников?

Это еще один друг губернатора Конькова. В Кохме он в свое время оказался как бы в ссылке. Но ведь не место красит человека, а человек место.

Никакая характеристика не скажет больше о человеке, чем его дела. Поэтому сегодня мы поймем о господине Мельникове всё (буквально всё) через призму конкретной работы администрации города Кохмы.

Признаюсь, такого феерического «бюджетирования» не приходилось видеть ни в каком населенном пункте. Фомин, Пахомов, Мень – нервно курят в сторонке. Для новых начальников УМВД и Следственного управления по Ивановской области Кохма может стать их счастливым билетом в мир великих борцов с коррупцией. А может и не стать – у нас каждый сам кузнец своего счастья.

Небольшая справка по Кохме (это важно): население – 29 тысяч человек, бюджет – 370 миллионов рублей.

3 декабря прошлого года Кохомская администрация объявила аукцион для заключения муниципального контракта по текущему содержанию городских автомобильных дорог на территории города в 2015–2017 годах.

Максимальная сумма контракта – 97 миллионов рублей! Для Иванова это очень много, а для Кохмы сумма просто астрономическая. По аналогии с размером бюджета и количеством населения, это как если бы в областном центре вдруг решили заключить один контракт на сумму в полтора миллиарда рублей.

Итак, у нас на кону контракт в четверть годового городского бюджета. Что может быть важнее этого для мэра? Да ничего. И такую работу следует доверить только лучшему из лучших.

Так уж повелось, что лучшим из лучших из года в год в Кохме становилось ООО «Ремикс». Наверное, заслуженно, хотя, следует знать, что супруга владельца и директора «Ремикса» Сергея Ненастьева госпожа Ненастьева работает заместителем главы администрации города Кохмы господина Мельникова.

Для того чтобы лучшие из лучших побеждали в конкурсах и аукционах, наши чиновники, как правило, обращаются за содействием к господину Геллеру, владельцу юридических бюро, газет и всевозможных «Констант» и «Ивановских региональных агентств конкурсов и аукционов» (это не фигура речи: агентств два – ООО и ЗАО).

«Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» обеспечивает идеальную подготовку документов и юридическое сопровождение. В результате, в большинстве случаев, к торгам допускается только одна компания: именно потому, что она такая единственная, которая способна выполнить все условия контракта.

Правда, в таких случаях, цена всегда максимальная, так как собственно торги уже не проводятся. Но это необходимые издержки, а чего не сделаешь ради лучшего качества.

Но Геллеру за такое счастье надо платить. А у нас господин Мельников сам большой юрист и дока в муниципальных контрактах.

Сэкономили в Кохме на услугах этого вечно снующего под ногами «Ивановского регионального агентства конкурсов и аукционов», ну и получили. (Если что, я у Геллера не на зарплате, а его услуги рекламирую исключительно по причине своей гражданской позиции)

Важный вопрос: откуда эта нечеловеческая сумма в 97 миллионов рублей? Да от балды, говорю я вам!

Специалисты в деле обустройства зданий, дорог и России могут сказать, что с нашими нормативами можно заложить в бюджетный контракт такую цену, что мало не покажется. И они ошибутся, потому что даже этого для Кохмы оказалось недостаточно.

В информационной карте аукциона метод определения начальной (максимальной) цены контракта установлен, как: «посредством применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)». И даже ссылка есть на соответствующую статью закона: «согласно части 1, статьи 22 Федерального закона от 05.04.2013  N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»».

Только вот дело в том, что данная статья распространяет свое действие исключительно на «контракты, заключаемые с единственным поставщиком», а у нас совсем другой случай – «конкурентный способ определения поставщиков», аукцион.

Собственно, уже на этом можно было бы закончить историю одного контракта и передавать дело следователю, но это же не все.

Что такое метод сопоставимых рыночных цен? Мы звоним Васе и спрашиваем:

– За сколько сделаешь?

– Ну, за 30 миллионов осилю.

– А за 50 сможешь?

– Ну, если постараться, то да.

– А за 97 возьмешься?

– Если только с Божьей помощью.

– С ней, с ней.

– Ох, тяжело придется, но ладно.

Потом мы звоним еще Пете и Никодиму. Просим от всех троих «коммерческое предложение», и выводим среднюю цену – те самые 97 миллионов рублей.

Если кто-то подумал, что это была сказка, то он ошибается. Добавлены только имена и разговор, а все три коммерческих предложения в наличии, с максимальным отклонением от средней цены в 7 тысяч рублей.

И вот 25 декабря, аукцион. К большому неудовольствию многих, на участие, кроме родного ООО «Ремикс», заявилось еще и некое ООО «Армада». (Пожадничал Мельников, не позвал Геллера, а сейчас у него вместо локтей незаживающие раны от укусов)

Пригрели змею на груди. Подкидывали этой «Армаде» в Кохме по мелочи, не все же «Ремиксу» отдавать – надо хоть какие-то приличия соблюдать. А за такие деньги «Армада» ринулась в самый настоящий бой, наплевав на все, что было раньше.

И выиграла торги, скинув цену с 97 до 67 миллионов рублей! Можно предположить, что даже 67 миллионов для этого контракта сумма запредельная.

Это был шок. Как Мельников с «Ремиксом» пережили – одному здравоохранению и демону-алкоголю известно. Но самое интересное еще впереди.

Кохомская администрация, несмотря на результаты аукциона, отказывается заключать с «Армадой» контракт.

Вместо этого управление ЖКХ администрации города Кохмы издает 30 декабря Приказ о «ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера на дорогах и дорожной инфраструктуре городского округа Кохма».

На основании этого приказа был экстренно уже без всяких аукционов-шмукционов (ведь чрезвычайная ситуация) заключен контракт с ООО «Ремикс» по ликвидации этой самой чрезвычайной ситуации. Как сказано было потом в определении Арбитражного суда Ивановской области: «При этом объем и вид работ, а также и территория выполнения работ полностью совпадает с техническим заданием Контракта заключенного позднее с ООО «Армада».

Одновременно с этим идет обжалование итогов аукциона. В конце концов, Ивановское управление Федеральной антимонопольной службы, по сути, обязало администрацию Кохмы заключить-таки контракт с ООО «Армада».

12 февраля 2015 года контракт был заключен.

Спустя месяц, 11 марта 2015 года кохомские власти приняли решение об одностороннем расторжении контракта.

19 марта 2015 года Арбитражный суд Ивановской области до рассмотрения вопроса по существу принимает обеспечительные меры и запрещает управлению ЖКХ администрации Кохмы расторгать контракт с целью не допустить возможность заключения аналогичного контракта с другим подрядчиком.

Понятно, что этот спор, а точнее сказать, борьба за очень большие деньги еще не закончена. Но при этом, все абсолютно понятно.

И теперь эта «кохма» переедет в Иваново. Впрочем, город большой, и кроме городской администрации на площади Революции, 6 есть еще и следственный изолятор на Болотной, 2. Кому-то из кохомской мэрии второй адрес подошел бы гораздо лучше.

Ну а «команда босяков» губернатора Конькова лишний раз подтверждает свое название: у нее сплошные финансовые потери. Но они работают над этим. Сейчас нужные людишки в ивановскую мэрию подтягиваются – они все потери отыграют.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости