Экономика и политика

А поговорить?

Под занавес января тревожного 2017 года в областном правительстве прошло заседание с основной темой обсуждения «О ситуации в сфере промышленного производства и реализации мер государственной поддержки отраслей промышленности».

Также были заявлены темы: «Диверсификация экономики, от импортозамещения к экспортоориентированности» и «О Национальной технологической инициативе как инновационном векторе развития промышленности региона».

От корки до корки, честно прочел все доклады: директора областного департамента экономического развития Александра Лодышкина; председателя комитета по экономике Областной думы, бизнесмена Романа Ефремова; вичугского мэра Михаила Куприянова; начальника областного департамента образования Ольги Антоновой; гендиректора и совладельца ХБК «Шуйские ситцы» Анны Богаделиной; президента компании «Нейрософт» Алексея Шубина.

В итоговом коммюнике правительства не было даже упоминания об этих людях, за исключением, разумеется, Лодышкина. Впрочем, это, наверное, неудивительно: обычный ритуал по выслушиванию мнений экспертов. Но, думаю, было бы лучше им выступить где-нибудь на «Крыше» у Кирилла Игнатьева вместе с Шором и Мурванидзе, чем в правительстве.

Например, Шубин, делясь опытом «Нейрософта», заявил: «В компании сейчас работают 240 человек, 80 процентов имеют высшее образование. Квалифицированные специалисты могут найти интересную и высокооплачиваемую работу в Иванове, не нужно уезжать в Москву».

Как ни крутил эту фразу так и не увидел в ней ни логики, ни причинно-следственных связей, но звучит красиво – как раз для «Крыши».

При всем уважении ко всем выступающим, смог выделить только два вполне конкретных месседжа.

Первый, от Лодышкина: «Благодаря предпринятым мерам, за 2016 года объемы текстильного и швейного производства в регионе возросли на 9 процентов. Прибыль крупных и средних предприятий в сфере текстильного и швейного производства выросла почти в полтора раза».

Это чтобы текстильщики и швейники понимали, кому они обязаны своими прибылями – правительству Ивановской области.

Второй месседж от Богаделиной: «Необходимо рассмотреть вопрос об увеличении залогового фонда Ивановской области, а также использования гарантий в качестве обеспечения займов. Надеюсь на эффективное взаимодействие с правительством региона в решении данного вопроса».

Вот так незатейливо руководитель и совладелец одного из крупнейших предприятий области, пользуясь случаем, попросила гарантий от правительства на привлечение кредитных ресурсов. Разумеется, не для отрасли, а для «Шуйских ситцев». Почему бы и нет? Токаеву дают госгарантии, значит, и другим можно, хотя у них и нет своей телекомпании.

Собственных ресурсов у правительства Ивановской области на оказание государственной поддержки промышленным предприятиям нет совсем.

Функции региональной власти как регулятора также весьма ограничены, то есть близки к нулю.

Со стороны ивановских чиновников возможна только персональная работа по конкретным бизнесменам и их предприятиям в ручном режиме. Благодаря этим усилиям что-то, конечно же, удается сделать. Но это не системная работа по развитию промышленности и подъему экономики, которая может дать результат.

Региональной власти нужно забыть про экономику, эти два субъекта не имеют друг к другу никакого отношения, а сосредоточиться на оптимальном распределении скудных бюджетных ресурсов. Их скудость не могут скрыть панегирики Лодышкина и невнятные, на грани откровенного очковтирательства доклады руководителей правительственных департаментов в этот сезон годовых отчетов.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем