Губернатор встретился с застройщиками

Не от хорошей жизни. Решение проблем пока не найдено, договорились только чаще встречаться.

В пятницу 3 февраля ивановский губернатор провел совещание с застройщиками региона. Поводом к разговору стала сложная ситуация со строительством жилья в регионе. По итогам 2016 года, падение объемов составило более 30 процентов по сравнению с 2015 годом.

Губернатор Коньков призвал тщательно изучить опыт соседних регионов по развитию рынка жилищного строительства, проработать механизмы увеличения объемов вводимого жилья, проанализировать себестоимость строительства.

По словам губернатора, плохие показатели не только по абсолютным показателям ввода жилья, но и по относительным – «ввод жилья на душу населения». Здесь Ивановская область также значительно отстает от соседей.

Коньков признал, что «всестороннего анализа причин такого положения дел у курирующих органов власти сегодня нет. При этом пока не будет четкого понимания наших проблем, мы не сможем выстроить действительно работающий механизм развития жилищного строительства, в котором заинтересованы и мы, и застройщики. Комплексу развития инфраструктуры даю два месяца на подготовку аналитики».

Губернатор предложил и застройщикам дать свои предложения или анализ ситуации. Коньков также заявил: «И мы, и муниципалитеты готовы подключиться к работе по снижению себестоимости жилья».

Руководитель группы компаний «Квартал» Тимофей Липатов одной основных проблем назвал высокую стоимость техприсоединения к инженерным сетям, содержание или передачу построенных коммуникаций субъектам естественных монополий. Он предложил на региональном уровне разработать порядок компенсации застройщику расходов по прокладке инженерных сетей.

Губернатор подчеркнул, что планы развития инфраструктуры должны быть разработаны на долгосрочную перспективу. В этой связи он поставил задачу пересмотреть подход к участию области в государственных программах, более системно отбирать объекты для включения в заявки Ивановской области.

Кроме того, глава региона напомнил о важности участия Ивановской области и в программах стимулирования развития жилищного строительства и о том, что так и не удалось решить проблему официально не зарегистрированных индивидуальных домов, которые, тем не менее, реально существуют, и люди в них живут.

В конце совещания губернатор Коньков сообщил, что подобные встречи с застройщиками будут проводиться регулярно. Он также заявил о готовности каждый месяц лично принимать застройщиков.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости