В Кремле хотят уволить ивановского губернатора Конькова

Давно пора, говорят ивановцы.

В ближайшие дни, ожидается, будут отправлены в отставку пять российских губернаторов, в том числе губернатор Ивановской области Павел Коньков. Об этом пишут в понедельник 6 февраля «Ведомости».

В Кремле таким образом намереваются улучшить внутриполитическую ситуацию накануне президентских 2018 года выборов в проблемных регионах. Выборы новых губернаторов пройдут в сентябре 2017 года, соответственно, отставки глав регионов и назначения врио должны состояться в ближайшей перспективе.

Срок полномочий ивановского губернатора истекает только в 2019 году. Однако для многих было очевидно, что фигура Павла Конькова временная, обеспечивающая сохранение интересов команды бывшего губернатора Михаила Меня после его назначения министром строительства и ЖКХ РФ.

В любом случае, теперь позиции Конькова в регионе и без того весьма слабые станут еще хуже. Если фигура преемника не будет объявлена в ближайшее время, то Ивановскую область ждет время хаоса и откровенного безвластия.

Павел Коньков очевидно не контролирует ситуацию, точнее, так и не смог взять ее под контроль. Во-первых, по субъективным причинам, то есть из-за личных качеств; во-вторых, по объективным причинам – сохранение сильного влияния Михаила Меня на политику и бизнес в губернии и мощное присутствие людей из команды бывшего губернатора во властных структурах региона.

Переходный период не может продолжаться долго, а Кремль не может мириться с тем, что для управления регионом нужно учитывать какой-то дополнительный и внесистемный субъект в лице главы Минстроя. К тому же известно, что президент Путин терпеть не может Михаила Меня и терпит его только по просьбе Дмитрия Медведева.

Сам же Павел Коньков демонстрирует удивительные качества, граничащие с неадекватностью. Чего стоит история с зарплатами бюджетников в контексте майских указов президента, то есть соотношение уровня номинальных зарплат работников бюджетной сферы и средней зарплаты по экономике региона.

Ивановское правительство отчитывается об успехах, хотя, как недавно выяснилось, сравниваются зарплаты бюджетников не с номинальной средней зарплатой по региону, а с неким прогнозом, который намного ниже.

Можно с некоторым удивлением признать, что ивановские власти держат за идиотов жителей области, но странно, когда также они относятся и к федеральным чиновникам. В ответ на критику спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о низких зарплатах учителей в Ивановской области, в правительстве опять завели ту же шарманку: «в соответствии с прогнозом на 2016 год составляет 18 445,7 рублей».

Во-первых, средняя зарплата в 2015 году уже составляла более 20 тысяч рублей, поэтому, откуда мог взяться прогноз на 2016 год в размере 18,4 тысяч рублей?

Во-вторых, чего только у чиновников не бывает, поэтому заглядываем в прогноз социально-экономического развития Ивановской области на период 2016–2018 годов, утвержденный постановлением правительства Ивановской области № 372-П еще 3 августа 2015 года, и читаем:

«В 2015 году среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составит 20635 рублей и возрастет по сравнению с 2014 годом на 0,4%. В 2016 году среднемесячная номинальная заработная плата одного работника прогнозируется на уровне 22038,2 рубля».

Иными словами, мы стали свидетелями откровенного вранья правительства Ивановской области не только в адрес собственного населения, но и в адрес руководства страны. И это только один штрих.

Такое впечатление, что в руководстве Ивановской области царят уныние, глупость, ложь и абсолютное непонимание того, что происходит и что нужно и можно делать.

Чудес не бывает: Павел Коньков, прощай!

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости