Программа расселения аварийного жилья вряд ли будет выполнена

Получил указание – и молчи спокойно.

Правительство Ивановской области ничего не сообщает о прошедшем в 11 утра 9 февраля 2017 года селекторном совещании государственной корпорации «Фонд ЖКХ» с Ивановской областью по реализации программы переселения граждан из аварийных домов и качества жилья, построенного на средства государства.

Зато об этом рассказывает сама госкорпорация. Со стороны Фонда ЖКХ в совещании приняли участие руководители департамента мониторинга и контроля, а также отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ. Ивановскую область представляли зампред регионального правительства Максим Громов и руководитель областного департамента ЖКХ Ирина Костромская.

Директор департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Алексей Павлов заявил, что Ивановская область находится в числе регионов, которые не достигли даже целевого показателя 2015 года. При этом срок реализации всей программы заканчивается в сентябре этого года.

Максим Громов сообщил:

«Целевой показатель 2015 года будет выполнен до марта 2017 года. Также в области ведется активная разъяснительная работа с руководителями муниципальных образований, в которых строятся дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, и подрядными организациями, отвечающими за реализацию программы. Особое внимание уделено вопросу заключения контрактов по этапу 2016–2017 года. Данная работа будет завершена в течение двух месяцев».

Начальник отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов заявил, что ситуация по устранению строительных дефектов в домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений существенно не изменилась.

На сегодняшний день из реестра обращений исключены два многоквартирных дома, на контроле все еще остается 12 домов. По результатам выездного мониторинга в Ивановской области рабочей группой Фонда ЖКХ было отмечено, что выявленные ранее строительные дефекты в этих домах в полном объеме не устранены.

Директор департамента мониторинга Алексей Павлов напомнил, что в срок до 1 сентября 2017 года необходимо не только ввести в эксплуатацию все строящиеся многоквартирные дома, но и переселить всех граждан, проживающих в аварийном жилье, признанного таковым до 1 января 2012 года.

По итогам селекторного совещания представителям Ивановской области было рекомендовано актуализировать информацию по заключенным контрактам, а также поручено предоставить в Фонд годовую отчетность за 2016 год и необходимую документацию по результатам устранения в домах строительных дефектов.

По итогам совещания можно также сделать вывод, что у Ивановской области нет никаких шансов выполнить программу в срок. По крайней мере, отсутствуют хоть какие-то предпосылки к этому. Нарисовать можно отчет, а не дом. Что касается устранения строительных дефектов, то этой работой просто физически некому заниматься.

Фирмы, осваивавшие государственные средства в рамках этой программы, в массе своей ликвидированы, обанкрочены и перерегистрированы. Их нет. Муниципальные власти эту работу проводить не могут. Если только учителей с врачами выгнать на объект, но все равно нет стройматериалов, а самое главное денег.

Единственный шанс для руководства области – это попросить прощения. Не у жителей из аварийного жилья, конечно, а у руководства страны, – чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости