Врагу не сдается ЗАО «Варяг»

Ивановская область находится среди самых отстающих регионов России по выполнению программы расселения аварийного жилья. Но это нормально – ненормально и удивительно то, кто об этом рассказал.

Глава Минстроя России, бывший ивановский губернатор Михаил Мень сообщил 7 февраля в ходе поездки в Белгородскую область, что программа 2014–2017 годов по расселению аварийного жилья выполнена в стране на 70 процентов, и лишь несколько регионов не справляются с поставленной задачей: целевой показатель 2016 года менее чем на 30 процентов выполнен в Тверской, Тульской, Архангельской и Саратовской областях. Худшие результаты реализации программы показали Республика Тыва, Амурская и Ивановская области – эти субъекты не завершили план расселения аварийного жилья даже 2015 года.

Отставание по строительству жилья в рамках госпрограммы расселения аварийных домов началось в Ивановской области не в 2015 году, а как раз при господине Мене. И не просто началось отставание, а был заложен фундамент проблем, из которых регион не может выйти до сих пор. Как при этом Мень стал министром строительства и ЖКХ России это вопрос к президенту Путину и премьер-министру Медведеву, который в Мене души не чает.

Однако не об этом или, точнее сказать, не только об этом, а о нынешних отголосках организации работы по строительству жилья для переселенцев.

Одним из основных подрядчиков госпрограммы было ЗАО «Варяг». Компания без реальных торгов получила в 2011–2013 годы (то есть в эпоху губернатора Меня) строительных контрактов не менее чем на 200 млн рублей в различных районах Ивановской области. Организатором торгов выступало геллеровское «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Прокуратура бегала за этим «Варягом» практически по каждому строящемуся дому, так как везде обнаруживались недостатки несовместимые с нормальной жизнью. Большой вопрос и к местным властям, которые принимали такое жилье, видимо, понимая, кто стоит за «Варягом» и кому идут откаты, после которых при всем желании построить нормальный дом невозможно.

1 февраля 2017 года Арбитражный суд Ивановской области удовлетворил требования администрации Комсомольского района к ЗАО «Варяг» об устранении недостатков в доме, построенном еще в 2011 году, но сданном в эксплуатацию в 2013-м. Гарантийный срок заканчивается не ранее 2018 года.

Объем работ по устранению недостаток внушительный: необходимо утеплять стены, усиливать перекрытия и даже фундамент и так далее. Сделать нужно все в срок до 25 марта 2017 года. Однако есть нюансы.

Сам «Варяг» в суде не объявился, судебные повестки ему вручить не удалось. В сентябре прошлого года ЗАО «Варяг» признано банкротом, открыто конкурсное производство. У предприятия ничего нет, никакой деятельности оно не ведет.

Кстати говоря, кредитором в деле о банкротстве признано даже ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов», которое так ловко организовало «Варягу» получение контрактов. С ним компания также не расплатилась за услуги.

Номинальный учредитель и бывший гендиректор ЗАО «Варяг» Сергей Тихомиров в настоящий момент по-прежнему является учредителем и гендиректором другой строительной компании «СтройИнвест-М», также участвовавшей в госпрограмме расселения аварийного жилья.

Разумеется, ни «Варяг», ни кто иной дом в Комсомольске и подобные ему дома в других городах и селах Ивановской области за свой счет не восстановит, не отремонтирует и не сделает полностью пригодными для жилья. Всё: головка бо-бо, денежки тю-тю, Мень в правительстве.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости