Отставка Конькова: а был ли заговор?

«И всё тошнит, и голова кружится, И мальчики кровавые в глазах…»

Судя по первым откликам на информацию о возможной отставке ивановского губернатора и дальнейшим публикациям уже на несколько более холодную голову, в информационное пространство региона внедряется мысль о некоем заговоре против Павла Конькова.

Причем не сама по себе мысль о заговоре в чистом виде – как отвлеченном понятии, а в определенном информационном контексте. Заговор, как проявление либо чьей-то неприязни, либо желание получить область в «кормление» хотя бы ненадолго на фоне отсутствия каких-либо объективных причин для отставки. Возникшие медийные волны напомнили ситуацию накануне второго  губернаторского срока Михаила Меня.

Помнится тогда в прямом эфире программы «Есть мнение» на «Барсе» собрались журналисты и нынешний подсудимый Андрей Кабанов и размышляли о судьбе губернии. Не ставший большой неожиданностью вывод, к которому они пришли: «Если не Мень, то кто?!».

Этот довольно смешной телеспектакль был сыгран только для двух телезрителей – меня и Меня. Ну, возможно, еще для кого-то, кто по достоинству оценил и игру актеров, и художественные достоинства творческого замысла.

Сейчас происходит нечто подобное. Потому что уже давно не было у нас такого хорошего губернатора, и кое в чем Павел Алексеевич даст фору даже самому Михаилу Александровичу.

При всем уважении к комментаторам, обнаружить заговор против Конькова – это примерно как, заболев гриппом в сезон эпидемии, подозревать в этом злую соседку, которая тебя сглазила или конкурента, который подкрался сзади и специально на тебя начихал. А так бы и никогда не заболел.

Спешу успокоить господина Конькова, его окружение, защитников и обеспокоенных избирателей, отдавших свой голос за губернатора в сентябре 14-го года – нет никакого заговора.

Просто ситуация в Ивановской области такова (в силу объективных или субъективных причин, значения не имеет), а фигура губернатора настолько харизматична, что слухи о его остатке должны появляться регулярно, каждый первый понедельник месяца, а не от случая к случаю.

Есть только два признака, которые можно, если уж очень хочется, засчитать в пользу заговора. Это работа сетевого издания «Иваново» и сильные морозы начала января, от которых все уже давно отвыкли. Причем наиболее реальный из них это морозы. Банда метеорологов, чтобы насолить Конькову или подложить ему Фуркада, готовая была заморозить всю Россию.

У нас в стране сегодня нет публичной политики. И именно это делает невозможным заговоры.

Политическая и властная система такова, что Конькова могут снять, например, сегодня вечером. Или его могут снять в октябре этого года, когда уже ивановцы получат в свои почтовые ящики несколько выпусков обновленного «Рабочего края», который обеспечит внедрение в медиапространство основополагающей мысли о том, что Коньков и Шарыпов – это два самых выдающихся губернатора и мэра в истории Ивановской области, включая доисторическую эпоху.

Или его не снимут никогда, то есть он пересидит в кресле губернатора даже Владимира Путина в кресле президента. И эти три варианта абсолютно равнозначны и равновероятностны.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости