«Патриоты России» ловят политический момент

Региональное отделение партии «Патриоты России» обращается с открытым письмом к ивановскому губернатору и своим конкурентам из «Единой России».

В адрес редакции сетевого издания «Иваново» был направлен текст открытого письма регионального отделения партии «Патриоты России» к губернатору Конькову и руководству регионального отделения партии «Единая Россия».

По всей видимости, «Патриотов России» вдохновила отставка Виталия Ильюшкина, и они используют текущую политическую ситуацию для собственного продвижения. В любом случае, текст письма любопытен и достоин опубликования.

Патриоты России

Губернатору Ивановской области
Конькову П.А.,
руководству регионального отделения
партии «Единая Россия»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые господа!

К вам обращаются члены Комитета Ивановского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Накануне, на своем заседании мы обсудили непростую обстановку, которая складывается в области после появления информации о возможной скорой и досрочной отставке губернатора П.А. Конькова, срок полномочий которого истекает лишь в 2019 году, и жестких формулировках причин этой отставки.

Хотим довести до вашего сведения нашу позицию по этому поводу.

Как утверждают центральные СМИ, Кремлем, якобы, поставлена задача в преддверии президентских выборов 2018 года оставить на местах только тех губернаторов, которые контролируют ситуацию в своих регионах, в том числе внутри элит без каких-либо серьезных внутренних конфликтов.

По этой логике, если наш губернатор будет отправлен в отставку, значит, он, видимо, не смог избавиться от давящей лично на него опеки и влияния на ивановский бизнес так и не ушедшего до конца из области экс-губернатора, а ныне федерального министра М.А. Меня.

Ситуация, похоже, действительно серьезная, если рейтинговые агентства, еще недавно относившие П. А. Конькова к наиболее влиятельным региональным лидерам, быстро развернулись в противоположную сторону. И вот уже жители области читают в различных источниках информацию о слабом губернаторе П. А. Конькове и слабой Ивановской области, плетущейся в хвосте регионов страны по экономическим показателям, инвестиционной привлекательности, переселению из аварийного жилья, зарплатам бюджетников, а также о постоянных коррупционных скандалах с проворовавшимися чиновниками, нескончаемых следственных действиях и судебных процессах.

Понятно, что правда где-то посередине, но очевидно, что П. А. Коньков – не самый слабый, не самый бесперспективный, а уж тем более не самый коррумпированный среди всех прочих губернаторов.

Интересно другое. Окружение внезапно ослабевшего руководителя области и работодателя вместо того, чтобы стеной встать на его защиту, теперь хранит гробовое молчание, ожидая, кто со страхом, кто с радостью, драматической развязки. Во всяком случае, открытой поддержки однопартийцев-«единороссов» и коллег не последовало. И эти люди считают себя элитой?

Поддержку оказал губернаторский оппонент Владимир Кленов. «По большому счету, – сказал он, – даже в случае отставки Павла Алексеевича прилива оптимизма я не испытываю… Нужна кардинальная смена вектора деятельности системы нынешней власти, а не замена одного «единоросса» на другого». Трудно не согласиться с выводом опытного политика.

В самом деле, уже неважно – останется у власти прежний губернатор или пришлют кого-то из столицы. Люди давно поняли: ничего в области не изменится в их пользу – ни в работе, ни в зарплате, ни в жилье, ни в ЖКХ. Нигде! А потому царит равнодушие, неверие и безнадега.

И победить эти настроения невозможно, если не произойдет коренной ломки методов работы руководства области. В первую очередь это касается правительственного комплекса внутренней политики, формирующего ту самую пресловутую региональную элиту, которая подвела под монастырь действующего губернатора и завела область в тупик. Речь идет о том, чтобы перестать отождествлять Департамент внутренней политики с исполкомом «ЕР», где назначались кадры в администрации Иванова, Кинешмы, Шуи, Кохмы, Приволжска с Заволжском и т. д. со всеми вытекающими коррупционными скандалами.

Нас глубоко возмущает цинизм партии «Единая Россия», которая присвоила себе право всех поучать, что-либо разрешать или запрещать, считая себя единственной, кто заботится о благополучии и процветании страны и области. При этом весь ее патриотизм и сыновняя любовь сводится к тому, чтобы на расходуемые бюджетные средства наклеивать ярлыки своих партийных проектов.

Мы считаем, что политическая элита – это не закрытый клуб по коммерческим интересам с дорогими входными билетами.

Неприемлемо, чтобы одна партия присваивала себе право определять, кто может войти в политический и хозяйственный актив области, а кому это запрещено.

В интересах области и граждан в политический и хозяйственный актив области должны входить наиболее способные, профессионально подготовленные и социально ответственные люди вне зависимости от их политической принадлежности.

Рассказы о кадровом голоде являются откровенной ложью и прикрытием лени высших чиновников из правительства. Кадры, причем профессиональные и молодые, в области есть. К примеру, в Ивановской области более десятка реально действующих региональных отделений политических партий, и каждое из них ведет повседневную работу. Но общественность и население области об этом не знают, так как СМИ молчат, а комплексу внутренней политики деятельность «карликов» неинтересна.

В партиях, в том числе в «ПАТРИОТАХ РОССИИ», появилось много молодежи. На смену прежним пришли новые молодые руководители, у которых, к сожалению, при таком подходе к внутренней политике губернатора и правительства не может быть роста – ни политического, ни профессионального. Да что говорить о задвинутых на периферию непарламентских партиях? Закрытый от общественности губернатор даже с фракциями областной Думы общается редко, казенно сухо, без всякой пользы. Единственное, что советуют начинающим политикам умудренные опытом чиновники, так это искать спонсоров и добывать деньги. Можно ли в таком случае рассчитывать на создание полноценного кадрового резерва и формирование будущих активных политических элит? Ответ очевиден.

Менять в области нужно многое. Но в данный момент мы настаиваем на том, чтобы блок внутренней политики, который в очередной раз испытывает пертурбации, был персонально сформирован только после встречи с лидерами всех политических партий, с учетом их мнений и пожеланий.

И в заключении последний важный и принципиальный вопрос: если отставка губернатора все-таки состоится, кто вместе с ним должен разделить ответственность за провал работы в области?

По логике и здравому смыслу – это депутаты областной Думы от партии «Единая Россия» во главе с председателем В. В. Смирновым, правительство, исполком, региональный политсовет «ЕР», которые просто обязаны самораспуститься. Взялись рулить областью единовластно – будьте готовы ответить за достигнутые результаты.

Мы оставляем за собой право ознакомить общественность области с текстом открытого письма через региональные и районные СМИ.

Председатель
Ивановского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» Грязнов А.Н.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости