Крымский бизнес сенатора Васильева

Проект «в каждую российскую семью по парашюту» пока пробуксовывает, тогда, каждому по бутылке вина, приготовленного из сырья крымских виноградников.

Чуть более года назад сенатор от Ивановской области Валерий Васильев активно продвигал или лоббировал развитие парашютного спорта в стране. Он даже направил главному по спорту Виталию Мутко письмо с предложением включить парашютные спортивные дисциплины в приоритетное финансирование.

При этом господин сенатор и его жена Юлия Портнова не только одни из самых крупных ивановских (и не только ивановских) владельцев недвижимости, но и крупнейшего в России парашютного завода «Полет», который контролирует 95 процентов отечественного рынка парашютных систем.

Чистая прибыль только парашютного бизнеса семьи сенатора за 2014 и 2015 годы после уплаты налогов составила 642 млн рублей. То есть парашюты это не только спорт и оборона.

И вот Валерий Васильев, видимо, решив проблему парашютов, обратился к отечественному виноделию, точнее, сырью для виноделия – винограду и виноградникам.

В своей статье в «АиФ» от 14 февраля 2017 года «Вино как драйвер российской экономики» Валерий Николаевич среди прочего пишет: «Одна из главных проблем отечественных виноделов – нехватка виноградников… Важно предоставлять виноделам доступные кредиты, которые будут снабжать производителей «длинными» деньгами. Пока же многие банки предпочитают отказать в выдаче кредита под подобные проекты… Нужны другие методы поддержки, не завязанные на субсидии. Например, упрощение лицензирования деятельности производителей вина с защищенным географическим наименованием… В любом случае реформы отрасли нужны как можно скорее, ведь «Боярышник», несмотря на трагические последствия, не собирается отступать».

Ну и так далее, наверное, все правильно и по делу. Особенно хорошо про «боярышник» – и за душу берет, и мотивирует. Правда, редакция «АиФ» благоразумно сопроводила текст фразой «Мнение автора может не совпадать с позицией редакции», что, судя по всему, указывает на платный, то есть рекламный характер публикации.

Что же в очередной раз, вслед за парашютами, пытается продать сенатор Васильев? По всей видимости – опять свой бизнес.

У семьи сенатора в Крыму, как минимум три сельскохозяйственных предприятия: «Фрукты старого Крыма», КФХ «Совлуг» и «Каштановка-Крым». Первые два из них лично возглавляет жена сенатора Юлия Портнова, она же и гендиректор «Полета».

Честное слово, обидно за ивановские картошку, свеклу и капусту. Им бы сенаторское лоббирование ох как пригодилось.

Понятно, что Крым ваш, но сенатор-то вы, Валерий Николаевич, пока еще ивановский. Лучше бы вам парашютные барыши в малую родину инвестировать. А то наш незадачливый губернатор, который вас в Совет Федерации направил представителем исполнительного органа власти региона, совсем с ног сбился в поисках этих самых инвестиций.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости