Криминальные тропы Приволжска

Возбуждение уголовных дел в отношении нынешних и прежних руководителей Приволжска и Приволжского района может привести следствие в региональное правительство.

Чуть более месяца назад, 12 января 2017 года сотрудниками ФСБ был задержан глава Приволжского района Владимир Тихановский. Его подозревают в получении взятки.

16 февраля 2017 года Следственный комитет сообщил, что возбуждено сразу пять уголовных дел против бывшего главы администрации города Приволжска Александра Мареева.

Он и сегодня бы возглавлял Приволжскую мэрию, если бы не местная муниципальная реформа, в результате которой в июне 2016 года администрация города была ликвидирована, а все полномочия отошли администрации района. Ликвидационную комиссию, кстати говоря, возглавлял сам Мареев.

По версии следствия, Мареев в период с 28 апреля 2015 года по 22 июня 2015 незаконно подписал несколько актов о приемке и стоимости выполненных работ в рамках программы расселения аварийного жилья. Ущерб составил более 4 миллионов рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками полиции и ФСБ.

В Приволжске и Приволжском районе по программе переселения граждан из аварийного жилья было построено домов примерно столько же, сколько во всей остальной области. Впрочем, сказать построено, не вполне корректно – больше всего освоено средств на этой программе. В причины этого углубляться не будем.

В бытность Александра Мареева главой Приволжска было заключено несколько контрактов на строительство домов для переселенцев. Их общая стоимость составляет не менее 700 млн рублей. Таких денег и в помине нет ни у города Приволжска, ни у Приволжского района. Даже у региона их не было – это целевые средства Фона ЖКХ и федерального бюджета.

Кто бы позволил Марееву самостоятельно принимать решения по контрактам, их получателям и срокам подписания документов?

Исполнителями по этим контрактам были: ООО «Меридиан», ЗАО «Варяг» и ООО «Связьпроектстрой». Последняя в этом перечне компания, судя по всему, связана с заместителем председателя правительства Ивановской области Сергеем Зобниным.

В период, о котором идет речь в уголовных делах против Александра Мареева, Зобнин занимал должность главы Приволжского района. А в правительство он перешел, надо думать, за хорошие показатели работы, в том числе, по переселению граждан из аварийного жилья.

Вряд ли серьезных людей в погонах интересует стрелочник Мареев, когда на горизонте Плес, зампредседателя правительства и команда бывшего губернатора Михаила Меня.

Вас заинтересует

Читайте также