ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Путешествие из Петербурга в Пучеж и Приволжск

Глава администрации Приволжского района, один из соучредителей фонда поддержки партии «Единая Россия» Сергей Зобнин оказался не чужд современных веяний в области конфликта интересов и строительства домов для переселенцев.

В трех городах с буквой «П» – Петербург, Пучеж и Приволжск – есть нечто общее. И это не только четвертая «П» – прокуратура, но люди и, вы будете смеяться, дома. Однако обо всем по порядку.

Прокуратура Пучежского района обнаружила на вверенной территории непорядок с программой переселения граждан из аварийного жилья. Да еще какой непорядок.

17 января 2014 года администрация города Пучежа заключила контракт с ООО «Хоумтекс» на строительство дома по программе расселения аварийного жилья.

Стоимость работ 57 миллионов рублей, количество квартир в доме 46, срок окончания работ 1 декабря 2014 года.

Дом строится до сих пор, перспективы окончания строительства неизвестны, администрация ситуацию не контролирует, никакие меры к застройщику не применяет, расторгнуть контракт не пытается.

При этом, условиями контракта за срыв сроков предусмотрена неустойка. На данный момент она уже составляет, как подсчитали пучежские прокуроры, 139 миллионов рублей, то есть почти в два с половиной раза больше, чем стоимость самого строительства.

Прокуратура направила в адрес городской администрации представление об устранении нарушений законодательства. После этого администрация, не долго думая, обратилась в суд с иском к ООО «Хоумтекс» о взыскании суммы неустойки.

Этакая несколько запоздалая и странная имитация озабоченности проблемой.

Почти в те же самые сроки, 27 января 2014 года ООО «Хоумтекс» заключило аналогичный контракт с администрацией Родниковского района, правда, на несколько большую сумму – 95 миллионов рублей. Что с этим контрактом не знаю, возможно, как и в Пучеже тоже не все в порядке, родниковская прокуратура не сообщает.

Любопытно, что организатором аукционов с единственным участником в обоих случаях было легендарное «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» – только не ЗАО, как в последнее время, а ООО. Однако суть от этого не меняется, владельцы все те же: адвокат-бизнесмен, пока еще член Общественной палаты Марк Геллер и соучредитель-директор Кирилл Шамин.

Но это так, к слову. Что же это за такое неприкасаемое ООО «Хоумтекс» в Ивановской области нарисовалось, которое жилье не строит и в ус не дует?

На ивановщине своих строителей не хватает, наверное, поэтому и привлекли ООО «Хоумтекс» из Санкт-Петербурга. Странно, если не копнуть глубже.

Учредитель и в данный момент директор питерского «Хоумтекса» некий Денис Главацкий. У него есть в Петербурге еще одна строительная компания – ООО «ГК Проект». Кроме Дениса Главацкого соучредители «ГК Проект»: директор кинешемского ООО «Связьпроектстрой» Сергей Райков и глава администрации Приволжского района, соучредитель ивановского регионального фонда поддержки партии «Единая Россия» Сергей Зобнин.

Напомню, что две недели назад это самое ООО «Связьпроектстрой» получило без торгов контракт стоимостью 257 миллионов рублей на строительство домов по программе расселения аварийного жилья в Приволжском районе. Организатором закупки выступало ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Таким образом, глава администрации Приволжского района Сергей Зобнин не просто через кого-то аффилирован с главой компании-застройщика, по сути, они партнеры по бизнесу.

Сергей Зобнин – это креатура меневской команды. Сразу после ухода господина Меня из губернаторов, судя по всему, Юрий Чернявский сказал Конькову, кто должен стать новым главой Приволжской районной администрации, дабы приглядывать за Плесом и федеральной программой развития туризма в районе.

Как говорят очевидцы, когда губернатор Коньков представлял Зобнина депутатам Приволжского совета, то с трудом вспоминал его отчество – настолько незнакомым был он для него.

Областная прокуратура через суд требует отставки главы администрации Фурмановского района Ключарева за какие-то копеечные пожарные гидранты. Что же прокуроры сделают с Зобниным?

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем