Когда друзья Михаила Меня выкупят ивановский аэропорт?

Юрий Чернявский, Павел Тё, Вадим Когай: «Соверен Банк» не чужой для ивановской земли.

По «Авиационному предприятию «Золотое кольцо» (аэропорт «Иваново») нанесен очередной финансовый удар.

Администрация Ивановского района, на территории которого расположен аэропорт, 24 июля отсудила у предприятия 11 миллионов рублей в качестве долга за аренду земельного участка площадью 700 тысяч квадратных метров.

Это, разумеется, только часть всей площади аэропорта и аэродрома, на которой расположены несколько зданий и рулежная дорожка (на ней, кстати говоря, меня как-то чуть не сбил автомобиль дежурной части УВД: милиционеры там от скуки гоняли на скорость, а я из любопытства катался на велосипеде в эпоху реконструкции взлетной полосы московским правительством).

ОАО «АП «Золотое кольцо» – банкрот, но перспективный. Все 100 процентов акций предприятия принадлежат Ивановской области.

История банкротства совершенна, как глава из кулинарной книги, рассказывающая про методы навешивания лапши на уши электорату, изданная под редакцией правительства Ивановской области при губернаторе Михаиле Мене.

21 июня 2012 года заместитель председателя регионального правительства Александр Фомин и начальник департамента управления имуществом Ивановской области Андрей Степанов (о ту пору) собрали журналистов на пресс-конференцию и сообщили, что «Аэропорт «Иваново» запускает процедуру финансового оздоровления предприятия».

Под этим подразумевалось, что накануне АП «Золотое кольцо» подало в арбитражный суд заявление о своем банкротстве.

Господин Фомин заявил тогда, что «это делается для освобождения авиапредприятия от существующих денежных обязательств, большая часть из которых была приобретена им с передачей акций правительства Москвы региональному правительству».

Господин Степанов уточнил, что сумма долга авиапредприятия составляет около 100 миллионов рублей, 87 миллионов из которых – перед бюджетом Москвы. Он заявил, что в связи с процедурой финансового оздоровления расчетные счета предприятия не будут арестованы, директором останется действующий руководитель: «Наша задача – сохранение бизнеса и вывод его на рентабельность». Гендиректор добавил, что деятельность аэропорта в настоящее время близка к безубыточной.

Зашибись! (Извините, вырвалось: нервы ни к черту)

Через полгода, в феврале 2013 года суд на основании финансово-экономического анализа, проведенного арбитражным управляющим, пришел к выводу, что «ОАО «АП Золотое кольцо» не имеет возможности восстановления платежеспособности». Кредиторы ходатайствовали о банкротстве и открытии конкурсного производства, то есть распродаже имущества с целью выплаты долгов.

Что и было сделано. В смысле, открыто конкурсное производство, которое продолжается и поныне (процедура продлялась уже пять раз), но долговые перспективы по-прежнему туманны.

Аэропортовой деятельностью вместо АП «Золотое кольцо» занимается ООО «Центр Авиа». Это предприятие через своих доверенных лиц контролирует бывший ивановский губернатор Михаил Мень, при котором и началась «процедура финансового оздоровления» аэропорта.

«Центр Авиа» – пустышка, у которой ничего нет. Все имущество у АП «Золотое кольцо», только уставный капитал которого превышает два миллиарда рублей. Имущество специфическое, продать его можно только конкретно под аэропортовую деятельность. Если, конечно, не иметь в виду закрытие аэропорта и использование его огромной территории для жилищного и коммерческого строительства.

Причем, данный вариант вполне возможен. Областной центр активно развивается на юг, вдоль московской трассы. Уже сегодня ивановский аэропорт находится, по сути, внутри городской агломерации.

Столь длительная процедура банкротства свидетельствует в первую очередь о том, что заинтересованные лица либо не знают, что делать с имуществом, либо не решаются реализовать схему его выкупа по дешевке или эта схема все еще в разработке.

Ключевая роль, видимо, отводится оператору аэропорта – ООО «Центр Авиа». Процитирую сам себя:

«Можно резонно полагать, что истинный собственник и бенефициар «Центр Авиа» – семья бывшего ивановского губернатора, ныне министра Михаила Меня. Учредителем ООО «Центр Авиа» выступает некто Валерий Владимирович Пак. Вместе с господином Финкельштейном они в Иванове являются учредителями таких предприятий, как «Авто-Трейд», «Строительное предприятие «Вознесенский Посад», «Иваново-Вознесенская инвестиционная компания», «Терра-Альянс» и авиационное предприятие «Терминал-Сервис» с тем же основным видом деятельности, что и у «Золотого кольца» и «Центр Авиа» – «управление аэропортами». Ну а Финкельштейн Александр Владимирович – это директор нескольких московских компаний в сфере управления недвижимостью, собственником которых числится госпожа Налимова – супруга Михаила Меня».

Но это не самое интересное. У как бы вполне ивановского «Центр Авиа», зарегистрированного по адресу ивановского аэропорта: улица Лежневская, 3, банковский счет открыт в скромном московском банке ЗАО «Соверен Банк», у которого в Иванове нет ни филиала, ни какого-либо представительства.

Это довольно странно, если только не потереть «волшебную лампу Аладдина», то бишь собственников и менеджмент.

Член правления «Соверен Банка» – Павел Тё. Это его Михаил Мень хотел в свое время сделать сенатором от Ивановской области. Ради этого Тё даже стал депутатом Верхнеландеховского районного совета, и продолжает им быть. Правда, с учетом некоторых фактов биографии, которые не афишируются, в администрации президента его кандидатуру зарубили, сказав Меню, что, мол, это уже явный перебор.

Президент и совладелец «Соверен Банка» – известный российский бизнесмен Вадим Когай. В эпоху губернаторства Михаила Меня он даже немного побыл директором ОГУП «Агентство развития Ивановской области». Если бы не этот факт, то Ивановская область, наверное, была бы менее развита.

Ну и самый дорогой для нас человек в меневской команде, всем сердцем полюбивший ивановскую землю, совладелец «Соверен Банка» (по данным ЦБ РФ: 16,5 процента) – Юрий Чернявский. Один из двух (экономический) серых кардиналов Михаила Меня. Юрий Геннадьевич до сих пор член Общественной палаты Ивановской области.

Вадим Когай и Юрий Чернявский приказом министра Меня включены в состав Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Только с течением времени понимаешь истинный масштаб личности Михаила Александровича Меня. Какие фигуры работали с ним на ивановщине! Это вам не лесорубы Кабанов с Жуковым.

Можно предположить, что именно бригада из «Соверен Банка» и завершит историю с банкротством ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо» и передачей его немалого имущества в чьи-то надежные руки. Осталось только дождаться самого интересного – в чьи, за сколько и когда, ведь бесконечно процедуру банкротства нельзя продолжать.

Вас заинтересует

Читайте также