Черная неделя губернатора Конькова

Семья друга губернатора и куратора внутренней политики Андрея Кабанова как-то подозрительно прочно связана с лесохозяйственным бизнесом, а задержанный сотрудниками ФСБ председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Жуков все последние годы, как привязанный перемещался по ведомствам вслед за Кабановым.

Многие губернаторы могут всю жизнь свою прождать и не дождаться таких «черных лебедей», каких сразу два случились у главы Ивановской области Павла Алексеевича Конькова на этой неделе, которая при всем при том была ознаменована визитом Патриарха Кирилла.

(«Черный лебедь» – вошедшее недавно в обиход понятие, означающее непрогнозируемое событие, которое создает новое качество. Имеет, как правило, негативную коннотацию)

Регулярное речное сообщение между Кинешмой и Костромой, о чем договаривались в апреле два губернатора, так и не открылось. Однозначно, по нашей вине, так как участие костромских властей в этом проекте вообще не просматривается. Похоже, что это была инициатива исключительно Конькова.

Из-за неготовности причальной инфраструктуры почти на всем протяжении ивановской части маршрута пришлось отказаться от более-менее приличных кораблей и допустить к перевозке пассажиров утлый челн на воздушной подушке, которому причалы не нужны.

И уже билеты продали, и уже почти отчалили, как заявилась к месту отправки речная полиция и сказала, что судно техосмотр не прошло.

Напрасно жители Костромы всю неделю выходили на причал встречать счастливых кинешемцев и плесян наконец добравшихся до берендеева царства. Ничто не нарушило линию речного горизонта с восточной стороны.

А какие славные ивановские мужи точили якоря, красили форштевни, драили палубы и покрывали золотом рынды! Вице-губернатор Фомин, начальник областного департамента транспорта Лодышкин, лучший муниципальный чиновник региона (после Мельникова, конечно), кинешемский голова Крупин.

И все напрасно. Сначала потеряли лицо, потом кое-как попытались его сохранить, а потом выяснилось, что лица-то и вовсе нет. Ладно, мы, а что скажет костромской губернатор Ситников, бывший журналист, между прочим?

Особенно тоскливо это выглядит на фоне белого катера, на котором Патриарх Кирилл прибыл в Ивановскую область и который (катер), судя по всему, находится на балансе костромских властей (по крайней мере, точно не Патриарха).

Хорошо, в Плесе водяные надзорные органы причал не закрыли, а то пришлось бы Патриарху до Нижнего спускаться.

Так это полбеды. Уж четверг почти весь прошел, замминистра промышленности РФ Евтухов как по писанному слова волшебные произнес: «Строительства комбината, о котором вы говорите, мы тоже очень ждем».

Павел свет Алексеевич, наверное, думал: эх, только бы пятницу продержаться, а там на дачу, за рычаги любимого мини-трактора, перепахать на фиг все клубничные грядки, забор снести, поймать крокодила, вырастить кокос и в понедельник – с новыми силами на работу.

Да не тут-то было. Сатрапы и душители свобод в тот же четверг задержали с целью последующего ареста председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Жукова. Не член правительства, но очень близко. Дело шьют.

А ведь Жукова губернатор назначил в апреле прошлого года, как бы вместо плохого предыдущего смотрящего за лесами. То есть должен быть хорошим, – как минимум, недостойным подозрений и тем паче обвинений.

Почему назначил, обмишурился? Да все просто. Жуков – это креатура человека, которому Коньков отказать не может, первого зампреда правительства, куратора внутренней политики Андрея Кабанова.

Андрей Юрьевич сам не чужд лесному хозяйству, в молодости шалил, говорят, в должности директора государственного «Ивлеспрома». Как рассказывают пенсионеры от контрольно-финансовых органов при правительстве Ивановской области (а рассказывают у нас всегда только пенсионеры), Кабанов тогда вроде как чудом ушел от уголовного дела.

Уже в правительстве Михаила Меня Кабанов работал заместителем председателя комитета по лесному хозяйству. Начальником отдела правового обеспечения при нем как раз трудился Жуков. Когда Кабанов стал государственным Уполномоченным по правам человека в Ивановской области, то он и Жукова с собой забрал, который возглавил отдел по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека.

Ну, а когда Кабанов совсем в силу вошел, то Жуков возглавил комитет по лесному хозяйству.

Специалист по внутренней политике господин Кабанов до сих пор неизвестно какой, зато лесник очевидно знатный, он и сына своего к этому делу приучил.

Кабанов-младший, хоть и не в родных пенатах, но почему-то числится учредителем и владельцем трех ивановских компаний. ООО «Феликс» – недвижимость. ООО «Центр декоративных культур» – растениеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников. ООО «Ландшафтпроект» – декоративное садоводство и производство продукции питомников.

Как нельзя кстати, словно, чтобы продемонстрировать близость к питомникам, в тот же самый четверг, за несколько часов до задержания господин Жуков провел у себя в комитете семинар-совещание по вопросам организации питомнических хозяйств с целью обеспечения лесокультурных работ посадочным материалом.

Директор кабановского «Ландшафтпроекта» господин Кутарев плюс ко всему еще и директор и учредитель компании с говорящим названием «Лессервис».

Но самое интересное, что директор кабановского «Центра декоративных культур» господин Максимов также работает директором ОАО «Ивлеспром», которое является правопреемником того самого ОГУП «Ивлеспром», которое до реорганизации возглавлял Андрей Кабанов. Владеет же контрольным пакетом акций (90 процентов) «Ивлеспрома» директор кабановского «Ландшафтпроекта» и «Лесссервиса» господин Кутарев.

А вы говорите, безобразничают в ивановских лесах. Да там порядок как в танковых войсках, как во внутренней политике.

Но Конькова, несмотря на такой порядок, все равно почему-то жалко. Может, ему работу поменять? Он в кабине тракторе гораздо гармоничнее смотрится.

Вас заинтересует

Читайте также