Душевная норма

После увольнения Виталия Ильюшкина из областного правительства число душевнобольных в регионе может опять вырасти.

По уровню социально-экономического развития Ивановская область во всевозможных рейтингах, как правило, оказывается рядом с республиками Северного Кавказа. Как говорят ивановские губернаторы, причины тому вполне объективные, то есть не зависящие от их воли, способностей, навыков и умений.

И это правильно, иначе, если говорить о субъективных факторах, то можно будет договориться до сущей неполиткорректности с этническим уклоном.

Однако оказалось, что объективные факторы по-разному отражаются на психическом здоровье жителей разных регионов.

Издание «Лайф» на основе данных Минздрава и института Сербского составило карту психического здоровья по субъектам Федерации. Оказывается, близкие нам по социально-экономическому развитию кавказские регионы кардинально отличаются от нас по числу душевнобольных.

На Кавказе их меньше всего по стране, а Ивановская область, наоборот, занимает по этому показателю девятое место. Судя по всему, коренные ивановцы как-то нервно реагируют на свое объективное социально-экономическое положение. Причем, как показывает статистика, это не всплеск, а устойчивая тенденция, хотя и со склонностью к понижению.

Бороться с этим собирался бывший зампред регионального правительства по внутренней политике и душевным болезням Виталий Ильюшкин, продвигая идею «повышения уровня жизни через улучшение восприятия». Но, к сожалению, ему не удалось воплотить свои идеи в жизнь.

Впрочем, душевные болезни это материя тонкая, установить причинно-следственные связи еще никому не удалось. Известно лишь, что число больных в обществе сохраняется на стабильном уровне в течение длительного времени, и само по себе некое число людей с психическими отклонениями – это норма для человеческой цивилизации.

Число жителей Ивановской области, обратившихся за психиатрической помощью и по итогам исследования находящихся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами, по годам на 100 тысяч населения:

– 2011 – 4149

– 2012 – 3836

– 2013 – 3881

– 2014 – 3838

– 2015 – 3690.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости