Лучшее назначение для ивановской «Единой России»

Тварь ли я дрожащая или конституционное право имею?

Члены президиума регионального отделения «Единой России» 21 февраля 2017 года избрали двух новых заместителей секретаря (руководителя) партии в Ивановской области. Ими стали сенатор Владимир Бочков и первый заместитель главы администрации города Иванова Игорь Чебыкин.

Бочков займется партстроительством и кадрами, Чебыкин – проектной работой, молодежью и связями с общественными организациями. Ранее заместителем секретаря был избран председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев, который занимается агитацией и пропагандой, а также связями со средствами массовой информации.

Ключевая фигура среди этих персонажей, конечно же, Чебыкин. Игорь Витальевич фигура знаковая для ивановской «Единой России», он уже много лет возглавляет ивановский фонд поддержки партии «Единая Россия», менее года назад переименованный в фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

К Чебыкину очень трепетно относится председатель Ивановской областной думы, а с недавних пор и секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Смирнов. Возможно, потому, что у них в чем-то схожие биографии. Оба они в свое время работали доцентами кафедры конституционного права – только Смирнов в Ивановском филиале международного «Института управления», а Чебыкин в Ивановском государственном университете.

Господин Чебыкин тщательно скрывает некоторые факты из своей жизни. Например, ни в одной его официальной биографии нет даже упоминания, что он с 2009 года руководит фондом поддержки партии «Единая Россия». Понять его можно, так как, будучи вроде бы казначеем партии власти, он при этом являлся членом общественного консультативного совета при Избирательной комиссии Ивановской области. Причем в бытность, когда Облизбирком возглавлял нынешний председатель Облдумы и руководитель ивановской «Единой России» Виктор Смирнов.

Но это полбеды или даже совсем не беда – всего лишь характеристика личности, духовные скрепы, так сказать, лучших представителей нашей вузовской интеллигенции, исполнительной, законодательной и политической власти.

Гораздо важнее другая строчка из настоящей, хотя и неофициальной биографии Чебыкина – коммерческая.

С августа 2010 года по июль 2014 года Чебыкин работал не только доцентом на юридическом факультете ИвГУ, но и генеральным директором ООО «Специализированная организация по размещению заказа «Тендер». Это уже совсем другая история, тут ни на какую общественную нагрузку в каком-то фонде поддержки ничего не спишешь.

Господин Чебыкин четыре раза назначался Ивановской областной думой «представителем общественности в квалификационную коллегию судей Ивановской области»: в сентябре 2006 года, в октябре 2008 года, в сентябре 2010 года и в сентябре 2012 года.

Таким образом, Чебыкин в два последних указанных состава квалификационной коллегии судей Ивановской области назначался, будучи гендиректором коммерческой организации ООО СОРЗ «Тендер».

В 2014 году Чебыкин добровольно сложил с себя полномочия члена квалификационной коллегии в связи с назначением на госслужбу – начальником департамента конкурсов и аукционов в правительстве Ивановской области. То есть Чебыкин явно осознавал запреты, налагаемые на занятие места члена квалификационной коллегии судей Ивановской области.

Закон Ивановской области «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Ивановской области» прямо запрещает назначение не только государственных или муниципальных служащих, но и лиц, «являющихся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». А у Чебыкина таких организаций было сразу две, причем одна из них чисто коммерческая, связанная с распределением бюджетных контрактов.

До сих пор этим фактам нарушения Закона не дана ни политическая, ни правовая оценка ни с чьей стороны, включая квалификационную коллегию судей Ивановской области. Это не является признаком доказательства нарушения – нет, тут доказывать нечего, всё установлено и документально подтверждено. Это является свидетельством признания вины и страха последствий.

От партии «Единая Россия», Смирнова, Чебыкина и им подобным ничего другого ожидать не приходится. Удивляет позиция квалификационной коллегии судей Ивановской области. Объяснение этому можно найти только одно – возможно, у них там все такие как Чебыкин? Или просто рука не поднимается на того, кто преподавал многим ивановским судьям, адвокатам и следователям конституционное право России.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости