«Российский капитал» отказался достраивать жилье ивановской «ДСК» и СУ-155 к выборам президента

Новый график достройки жилья подтверждает опасения обманутых дольщиков.

Банк-санатор «Российский капитал» опубликовал новый график достройки объектов «Ивановской домостроительной компании» и ГК «СУ-155».

«Российский капитал» решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 9 декабря 2015 года выбран банком, уполномоченным обеспечить финансирование завершения строительства домов группы компаний «СУ-155». Концепция завершения строительства разработана Минстроем РФ.

В новом графике (адресной программе) сроки завершения строительства отодвинуты вперед почти по всем ивановским объектам. Более того, по четырем домам срок указан на удивление неконкретно – просто 2018 год.

Ранее последним сроком сдачи объектов в Иванове были обозначены февраль и март 2018 года. Причем только два дома, а все остальные до конца 2017 года.

Таким образом, достройка жилья обманутых дольщиков должна была завершиться до президентских выборов. Как известно, выборы президента Путина на должность президента Путина состоятся в марте 2018 года.

С чем связан перенос сроков, да еще такой политически недальновидный, неизвестно. Ведь руководство «Российского капитала» не устает подтверждать готовность финансировать достройку в полном объеме.

Вполне возможно, что сроки изначально были нереальными, политически мотивированными. Также не исключено, что свою негативную роль сыграли и кадровые ошибки банка при назначении руководства ивановской «ДСК». Бывшего гендиректора Дениса Волкова старший вице-президент «Роскапа», курирующий достройку объектов СУ-155, Олег Бетин лично приезжал в Иваново увольнять 9 февраля, хотя назначен тот был всего лишь за два месяца до этого.

Тревогу забили в самом начале года в областном правительстве, реально наблюдая и понимая, что сроки достройки и сдачи объектов не выдерживаются, а недовольство граждан выльется на региональные власти и выплеснется в предвыборный год на улицы Иванова.

Также не следует забывать и о других ивановских обманутых дольщиках, которые непосредственно не относятся к «ДСК» и чьи дома не вошли в планы правительства и «Роскапа». Хотя, такое деление является опять-таки чисто политическим: мол, несколько тысяч обманутых дольщиков – это проблема государства, а несколько десятков или сотня-другая – сами виноваты.

Долевое строительство с участием средств граждан изначально было аферой. Людей фактически заставили принять на себя риски бизнеса. Не застройщики брали кредиты в банках, а граждане. Соответственно, застройщик ничем не рисковал, в бизнес вошли те, кто реально не мог гарантировать завершение строительства, зачастую просто мошенники.

Сама ситуация при этом мотивировала строительные организации на сверхрисковое ведение бизнеса по типу пирамиды и слишком вольное обращение со средствами дольщиков. Даже банки зачастую не могут гарантировать сохранность своих средств, а граждан просто кинули, так как у них отсутствовали (отсутствуют) эффективные способы защиты своих денег и имущества.

Вас заинтересует

Читайте также