Мнимая сделка по версии областного департамента строительства и архитектуры

Продолжение ивановской строительной драмы с Южно-Сахалинским уклоном.

Областной департамент строительства и архитектуры сообщает, что прокуратура Фрунзенского района города Иванова с участием специалистов ведомства проводит внеплановую проверку соблюдения законодательства о долевом строительстве застройщиком ООО «Ивстройинвест».

Один из владельцев компании «Ивстройинвест» – бывший заместитель председателя правительства Ивановской области в эпоху Михаила Меня, в последнее время работавший вице-мэром Южно-Сахалинска, Николай Соколов. В связи со скандалом с ивановскими дольщиками Соколов вынужден был 10 марта 2017 года уйти в отставку.

В ходе прокурорской проверки уже установлено, что ООО «Ивстройинвест» и ООО «Алмар Строй» 19 декабря 2016 года заключили договор долевого участия в строительстве на общую сумму 118 млн рублей. В соответствии с договором, компании «Алмар Строй» передается как участнику долевого строительства 43 квартиры в объекте «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения, по адресу: г. Иваново, ул. Зверева, д. 22».

Договор зарегистрирован в управлении Росреестра 26 января 2017 года.

Департамент строительства и архитектуры Ивановской области полагает, что данная сделка является мнимой, в связи с чем будет обращаться в арбитражный суд по ее оспариванию.

Также департамент предупреждает, что если договор долевого участия в строительстве между ООО «Ивстройинвест» и ООО «Алмар Строй» будет признан недействительным, то могут наступить последствия недействительности сделки – отмена регистрации договоров уступки.

Таким образом, лица, приобретающие квартиры по договорам уступки прав по данному договору долевого участия в строительстве, рискуют лишиться прав на жилые помещения.

О развитии ситуации, итогах прокурорской проверки и решениях арбитражного суда департамент намерен информировать и дальше.

Основанием для признания сделки мнимой, судя по всему, стало подозрение в аффилированности обеих компаний, которые возможно контролируются одними и теми же лицами. Зарегистрированы ООО «Ивстройинвест» и ООО «Алмар Строй» по одному и тому же адресу в Иванове на улице Парижская Коммуна, 7.

Вас заинтересует

Читайте также