Как Ивановская область будет выполнять майские указы президента

То, чего вы еще не знали о статистике от правительства Ивановской области.

Честно скажу, не знаю, как относиться или как комментировать событие, о котором будет рассказано ниже. Просто нет слов. И борются два чувства – восхищение и возмущение. То и другое по отдельности могут внести серьезное искажение в восприятие, а уж вместе – и подавно. Поэтому постараюсь без эмоций, только факты.

Департамент экономического развития и торговли разработал проект постановления регионального правительства о внесении изменений в «Прогноз социально-экономического развития Ивановской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Нет сомнений, что постановление будет в ближайшее время принято. Суть изменений в следующем.

В прогнозе, в таблице «Показатели, характеризующие уровень жизни населения Ивановской области» добавляется строка: «Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности)».

При этом в таблице уже есть строка: «Среднемесячная номинальная заработная плата».

Понятно, что существующий показатель отражает совокупность всех зарплат жителей области, а новая строка – только, извините, зарплату от трудовой деятельности. То есть без чиновников, военных, полицейских, спасателей и так далее.

Ну, и, конечно, показатели зарплат отличаются. Если по существующему показателю всех зарплат в 2017 году прогноз составляет 22415 рублей, то показатель наемных работников только 19109 рублей. А это, между прочим, составляет разницу в 17 процентов!

Зачем? В пояснительной записке к документу сказано, что необходимость включения данного показателя в состав прогноза социально-экономического развития Ивановской области обусловлена:

«требованием контрольно-надзорных органов о необходимости утверждения нормативными документами субъекта Российской Федерации абсолютного значения показателя на соответствующий период, который используется при осуществлении проверок в муниципалитетах по исполнению майских указов Президента Российской Федерации».

Бинго! Вот как будут считать соотношение зарплат бюджетников к средней по региону. Не вообще к зарплате, которая выше, а к зарплате работяг и офисного планктона, которая ниже.

Теперь понятно, почему губернатор так спокоен насчет выполнения майских указов президента, которые предусматривают доведение зарплат бюджетников до определенного (у каждой группы свой) соотношения к средней зарплате по региону.

Это просто классическое, как из учебника подтверждение тезиса: «Главное – как посчитать».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости