Особый порядок Сверчкова

Бывший глава города Вячеслав Сверчков действительно мог получить условный срок, но, судя по всему, получит реальный и большой.

Судебный процесс над бывшим главой города Иванова, депутатом Ивановской областной думы Вячеславом Сверчковым выбивается из общего ряда уголовных дел даже в отношении крупных ивановских чиновников. Это особенный процесс.

До сих пор не было случая заключения обвиняемым столь высокого ранга досудебного соглашения о сотрудничестве с целью особого порядка судебного разбирательства.

Официальные лица правоохранительных органов предпочитают не вдаваться в подробности соглашения со Сверчковым. Причем не только по причине условий этого соглашения или норм закона, а, скорее всего, по причине выхода ситуации из-под их контроля и не очень приятных для участников процесса последствий этого. О чем и будет рассказано дальше.

Насколько известно, с Вячеславом Сверчковым было заключено «досудебное соглашение о сотрудничестве», которое предусматривает «особый порядок принятия судебного решения». Однако на данный момент никакого особого порядка нет, рассмотрение дела идет в общем порядке. И это, мягко говоря, стало для всех большой неожиданностью.

Важно понимать, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, досудебное соглашение о сотрудничестве – это не междусобойчик следователя и обвиняемого. Оно и заключается особенным образом.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве направляется прокурору. В нем «обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления».

Прокурор предварительно должен убедиться в том, что обвиняемый действительно может способствовать раскрытию преступления и изобличению других участников – это обязательное условие. Затем прокурор с участием следователя, обвиняемого и адвоката составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

После завершения предварительного расследования уголовное дело в отношении обвиняемого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, направляется в суд не только с утвержденным заключением прокурора, но и с представлением прокурора, в котором «прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве».

Вот где-то здесь, судя по всему, произошел сбой. По всей видимости, то ли прокурор отказался удостоверять досудебное соглашение при направлении дела в суд, то ли судья отказался принимать досудебное соглашение и представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу Сверчкова.

В любом случае, мало кто ожидал, что в суде придется допрашивать свидетелей и заслушивать чьи-либо сделанные ранее показания, так как особый порядок, по сути, предполагает вынесение приговора одним днем без обычной процедуры.

Никто и в страшном сне не мог себе представить, что на всю ивановскую начнут полоскать светлое имя губернатора, его друзей и соратников по партии, членом которой мечтает быть чуть не каждый крупный взяточник.

Это даже не сбой, а крупная авария в системе с плохо прогнозируемыми последствиями.

При особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве наказание обвиняемому не может превышать половину максимального срока, который предусмотрен за преступление. В случае со Сверчковым это не более семи с половиной лет.

Также, досудебное соглашение дает основание для назначения еще более мягкого наказания. Более того, при лишении свободы на срок до восьми лет и деятельном раскаянии наказание может быть назначено условно.

Похоже, что именно это, то есть условный срок и было кем-то обещано Вячеславу Сверчкову.

Интересно, какие основания могли быть у судьи отказать в особом порядке рассмотрения дела, если оно поступило с представлением прокурора об особом порядке или если прокурор сам отказался? Это тоже очень важно.

Необходимо удостовериться в том, что:

1. Гособвинитель (прокурор) подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления

2. Досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Со вторым пунктом проблем быть не должно. По первому прокурор мог не подтвердить активное содействие или изобличение соучастников.

Но даже и позиция прокурора это не главное. Особый порядок не применяется, «если содействие обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности».

Возможно, Сверчкову не вполне четко объяснили условия, при которых возможен особый порядок (тогда, где был адвокат?). Или же, наоборот, очень четко объяснили, и Сверчков понял, что ему нужны соучастники, которых он может изобличить. Есть и другой вариант, что его просто «развели», но тогда снова вопрос насчет адвоката.

По факту, в деле Сверчкова нет обвиняемых и подозреваемых, кроме его самого. Пока не было никаких ссылок на то, что из дела Сверчкова выделено в отдельное производство дело в отношении какого-то другого фигуранта. Он один, а значит, никого изобличить не мог.

Оно и правда, если бы Сверчков по особому порядку получил меньше других взяточников это было бы в высшей степени несправедливо.

Говоря об изобличении соучастников, надо держать в уме уголовное дело против первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова, личного друга губернатора. Насколько оно зависит от показаний Сверчкова и только ли на его показаниях строится?

Это будет (если будет) также весьма интересный процесс. А возможно и более интересный, так как Сверчков по большому счету банален, прост и понятен.

Всем же будущим и настоящим коррупционерам из дела Сверчкова нужно сделать практический вывод: хотите рассмотрения в особом порядке с заключением досудебного соглашения – создавайте организованную группу, чтобы было кого гарантированно изобличить. В одиночку – это путь к суровому и неотвратимому наказанию без всяческого снисхождения.

Вас заинтересует

Читайте также