Уборщица – это не медицинский работник

Ивановские профсоюзы против директора областного департамента здравоохранения Светланы Романчук.

Ивановское областное объединение профсоюзов полагает, что департамент здравоохранения Ивановской области существует в другой реальности, о чем официально уведомляет.

Суть дела в том, что президиум областного объединения профсоюзов направил в адрес департамента обращение, в котором заявил, что считает «незаконной практику переименования в медицинских организациях должностей санитарок на уборщиц помещений, что прекращает их статус медицинского работника и лишает возможности повышения заработной платы в рамках «майских» Указов Президента Российской Федерации».

Член регионального правительства, директор департамента здравоохранения Светлана Романчук ответила в своем письме председателю Областного объединения профсоюзов Александру Мирскому, что медицинские организации имеют право «привлекать уборщиц, профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме».

Профсоюзы комментируют ответ так:

«Департамент здравоохранения Ивановской области в письме исказил содержание СанПиН 2.1.3.2630-10. Согласно п. 11.13 СанПиН, для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие санитарные правила. Требования к условиям труда персонала клининговых компаний, работающего в МО, определены пунктом 15 главы I настоящих санитарных правил.

Таким образом, СанПиН не предоставляет медицинской организации права иметь в штате уборщиц вместо санитарок.

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» уборку помещений в медицинской организации осуществляет санитарка. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 г. № 1183н должность санитарки отнесена к младшему медицинскому персоналу.

По информации профобъединения бюджетные областные учреждения здравоохранения не заключают договоры с клининговыми компаниями».

Вас заинтересует

Читайте также