Суд обязал временного управляющего ивановской «ДСК» провести собрание участников строительства

Пора бы уже прояснить роль временного управляющего «Ивановской домостроительной компании» Дениса Солодухина в банкротстве предприятия и цели, которые он преследует.

Пока отдельные дольщики «Ивановской домостроительной компании» безуспешно бьются за право признанием собственности на жилье, весьма странную позицию занял временный управляющий ОАО «ДСК» Денис Солодухин.

Управляющий обратился в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о запрете проведения собрания участников строительства до рассмотрения заявлений всех участников строительства, поданных в процедуре наблюдения.

Однако суд отказал Солодухину, фактически обязав управляющего провести собрание участников строительства.

Суд указал Солодухину, что закон о банкротстве обязывает управляющего в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства, в установленный срок (давно прошел) вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок.

Более того, суд определил, что «обязанность арбитражного управляющего по проведению такого собрания не поставлена в зависимость от мнения самого арбитражного управляющего, иных лиц, участвующих в деле о банкротстве должника или решения комитета кредиторов».

Господин Солодухин обжаловал определение Арбитражного суда Ивановской области во Втором арбитражном апелляционном суде в Кирове. У Солодухина есть время до 3 мая либо одуматься, либо продолжать оспаривать решение ивановского суда.

За множеством скандалов и проблем, связанных с достройкой жилья обманутых дольщиков личность временного управляющего остается в тени. Его кандидатуру в марте прошлого года для утверждения арбитражным управляющим представила суду компания «Стройиндустрия-Холдинг».

На тот момент банк-санатор «Российский капитал» еще не получил контроля над активами СУ-155. Поэтому можно утверждать, что временного управляющего Солодухина на эту должность поставили бывшие собственники «Ивановской домостроительной компании» и группы СУ-155, которые и довели ситуацию до краха. Причем нужно напомнить, что 2,5 млрд рублей ивановских дольщиков до сих пор ищет полиция.

Помимо собрания участников строительства, действует запрет на проведение собрания кредиторов ивановской «ДСК». Поэтому на сегодняшний день, как это ни удивительно, но многотысячный коллектив обманутых дольщиков полностью отстранен от какого бы то ни было влияния на ситуацию, за исключением протестных акций.

Одновременно с этим, временный управляющий Солодухин как бы легально действует исключительно автономно, то есть абсолютно бесконтрольно со стороны кредиторов и дольщиков. При этом со времени начала банкротства ОАО «Ивановская домостроительная компания» прошло уже больше года.

Вас заинтересует

Читайте также