Прожиточный минимум в Ивановской области показал значительный рост

Стоимостное увеличение прожиточного минимума определяет истинную потребительскую инфляцию.

Указом губернатора Конькова от 17 апреля установлена величина прожиточного минимума за первый квартал 2017 года на душу населения и по основным социально-демографическим группам в Ивановской области.

Прожиточный минимум – это расчетная величина доходов, которые необходимы человеку для приобретения продуктов питания не ниже физиологических норм, а также удовлетворения минимальных потребностей в одежде, обуви, оплате услуг ЖКХ и транспорта, предметах санитарии и гигиены. Рассчитывается ежеквартально, каждые три месяца.

Прожиточный минимум как государственный социальный стандарт применяется для общей оценки уровня жизни; определения размеров социальной помощи, пособий и других социальных выплат.

Для населения в целом величина прожиточного минимума в Ивановской области в первом квартале установлена в размере 9581 рубль. Это на 208 рублей или на 2,2 процента больше, чем в четвертом квартале прошлого года.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 10378 рублей (плюс 224 рубля к четвертому кварталу 2016 года).

Для пенсионеров – 8026 рублей (плюс 177 рублей).

Для детей – 9528 рублей (плюс 296 рублей).

Так как величина прожиточного минимума рассчитывается исходя из минимально необходимых потребностей человека в предметах и услугах первой необходимости, то его изменение является самым точным определением реальной потребительской инфляции для групп населения с небольшими доходами, которая, таким образом, за три месяца составила 2,2 процента, а не 0,8 процента, как сообщает Росстат.

Вас заинтересует

Читайте также